PENGARUH PELAKSANAAN KENDALI MUTU TERHADAP PENINGKATAN HASIL PRODUKSI TEHPADA PT PERKEBUNAN NUSANTARA (PTPN) VIIIKEBUN PAPANDAYAN - Cici Rohaeni Tresnaningsih, - (2010)
PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Papandayan merupakan perusahaan BUMN yang usahanya bergerak di bidang perkebunan yang memproduksi teh hitam. Pada saat ini PTPN VIII Kebun Papandayan sedang mengalami penurunan hasil produksi, yang dapat dilihat dari tidak tercapainya target yang telah ditentukan dan perbandingan realisasi hasil produksi tahun 2008 lebih rendah dari tahun 2007. Tidak tercapainya target dan menurunnya hasil produksi akan menyebabkan menurunnya tingkat keuntungan yang diperoleh perusahaan. Karena dengan adanya penurunan hasil produksi maka jumlah produk yang di ekspor pun akan menurun. Menurut data selama tiga tahun terakhir hasil produksi teh masih berfluktuasi. Hal tersebut berkaitan erat salah satunya adalah dengan proses kendali mutu. Kendali mutu produk ini sangat penting karena jika perusahaan tidak mampu mengendalikan kualitas produk dengan baik maka akan banyak produk yang mengalami kegagalan (tidak memenuhi standar) sehingga perusahaan harus melakukan pengerjaan ulang dan jumlah produk yang dihasilkan dapat berkurang. Hal ini dapat mengakibatkan kerugian bagi perusahaan karena perusahaan kehilangan kesempatan untuk memperoleh keuntungan yang optimal. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pelaksanaan kendali mutu, kemudian untuk mengetahui gambaran peningkatan hasil produksi di PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Papandayan dan bagaimana pengaruh Pelaksanaan Kendali Mutu terhadap Peningkatan Hasil Produksi Teh pada PT. Perkebunan Nusantara VIII Kebun Papandayan. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu pelaksanaan kendali mutu. Variabel terikat (Y) yaitu hasil produksi teh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif. Adapun teknik pengambilan sampel adalah teknik sampling jenuh, dengan jumlah responden sebanyak 36 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa data interval dan rasio, dengan menggunakan analisis regresi sederhana yang menggunakan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kendali mutu (X) berpengaruh terhadap peningkatan hasil produksi (Y) sehingga disarankan agar perusahaan segera mencari penyebab kegagalan (ketidaksesuaian) produk dan segera melakukan tindakan perbaikan.