PENGGUNAAN MEDIA BERITA DOKUMENTERDALAM PEMBELAJARAN BERBICARA ARGUMENTASIPADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 3 CIMAHI TAHUN AJARAN 2009/2010 - Aswati, - (2010)
Penelitian ini dimulai dari rumusan masalah sebagai berikut: 1) bagaimanakah kemampuan berbicara siswa sebelum diberi perlakuan dengan menggunakan media berita dokumenter?, 2) bagaimanakah kemampuan berbicara siswa sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan media berita dokumenter?, 3) bagaimanakah tingkat signifikan antara kemampuan berbicara siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan media berita dokumenter?. Oleh karena itu, penelitian ini secara khusus ingin dicapai tujuan penelitian antara lain: 1) kemampuan berbicara siswa sebelum diberi perlakuan dengan menggunakan media berita dokumenter; 2) kemampuan berbicara siswa sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan media berita dokumenter; 3) ada tidaknya perubahan yang signifikan antara kemampuan berbicara siswa sebelum dan sesudah diberi perlakuan dengan menggunakan media berita dokumenter. Berdasarkan perumusan masalah dan tujuan penelitian di atas, penulis mengajukan hipotesis penelitian yaitu, penggunaan media berita dokumenter dalam pembelajaran berbicara argumentasi siswa kelas X SMA Negeri 3 Cimahi efektif digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan pretes-postest one group design yang mengujicobakan kepada populasi penelitian, yaitu kelas X-3 SMA Negeri 3 Cimahi Tahun Ajaran 2009/2010 dengan sampel 15 siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah tes lisan. Tes lisan digunakan untuk memberi gambaran umum keterampilan berbicara siswa. Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh data bahwa thitung (3,32) > ttabel (2,62), sehingga hipotesis dalam penelitian diterima. Artinya penggunaan media berita dokumeter dalam pembelajaran berbicara argumentasi pada kelas X SMA Negeri 3 Cimahi efektif digunakan dan dapat diterima. Media berita dokumenter adalah alat atau benda yang berisi ringkasan video (berita) untuk menjadi pokok permasalahan yang akan diperdebatkan di kelas. Penggunaan media berita dokumenter ini dapat digunakan sebagai alternatif untuk mengurangi kebosanan dan menambah wawasan siswa untuk berargumen pada saat proses belajar mengajar di kelas.