PENGARUH KEMAMPUAN GURU PROFESIONAL TERHADAP MUTU PEMBELAJARAN DI SMK NEGERI 11 BANDUNG - Rifa'atussalwa Hayati, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Kemampuan Guru Profesional Terhadap Mutu Pembelajaran di SMK Negeri 11 Bandung". Masalah-masalah yang dibahas dalam penelitian ini mencangkup: Bagaimana kemampuan guru profesional di SMK Negeri 11 Bandung? Bagaimana mutu pembelajaran di SMK Negeri 11 Bandung? Seberapa besar pengaruh kemampuan guru profesional terhadap mutu pembelajaran di SMK Negeri 11 Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang besarnya pengaruh kemampuan guru profesional terhadap mutu pembelajaran di SMK Negeri 11 Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif yang menitik beratkan pada ketajaman analisis mengenai masalah yang diteliti secara objektif sesuai kondisi yang terjadi dilapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik komunikasi tidak langsung melalui angket tertutup terhadap sampel. Populasi penelitian berjumlah 110 yaitu keseluruhan jumlah guru yang mengajar di SMK Negeri 11 Bandung dan untuk jumlah sampelnya sebanyak 52 orang guru. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket tertutup dengan 5 skala penilaian (Likert). Hasil pengolahan data menunjukan bahwa rata-rata kecenderungan umum (Weighted Mans Score) untuk variabel X (kemampuan guru profesional), yaitu 4,55. Hal tersebut menunjukan bahwa variabel X berada pada kategori sangat baik, sedangkan rata-rata kecenderungan umum untuk variabel Y (mutu pembelajaran), yaitu 4,52. Hal tersebut menunjukan bahwa variabel Y berada pada kecenderungan umum kategori sangat baik. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus product moment, maka diperoleh nilai koefisien korelasi untuk variabel X dan variabel Y sebesar 0,626. Artinya pengaruh kedua variabel tersebut kuat. Uji determinasi menunjukan bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y adalah sebesar 39.18%. Sedangkan Uji signifikan, untuk thitung diperoleh nilai sebesar 5,676 dan ttabel dengan taraf signifikan α = 0,05 sebesar 2,021. Maka berdasarkan uji signifikasi diperoleh 5,676 > 2,021. Persamaan regresi Y atas X, yaitu Y N0;=16,96+0,663X adalah bersifat signifikan dan linear. Maka jika terjadi perubahan satu unit variabel X akan diikuti pula perubahan oleh variabel Y sebesar 0,663. Dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kemampuan guru profesional terhadap mutu pembelajaran di SMK Negeri 11 Bandung. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang kuat antara kemampuan guru profesional terhadap mutu pembelajaran di SMK Negeri 11 Bandung, hal ini telah dapat dibuktikan secara statistik.