PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK THINK-PAIR-SHARE DALAM MATA KULIAH ETUDE DE TEXTES I:STUDI EKSPERIMEN KUASI PADA MAHASISWA SEMESTER V JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS FPBS UPI TAHUN AKADEMIK 2009/2010 - Tri Sila Indriyani, - (2009)
Penelitian yang berjudul "Pembelajaran Kooperatif dengan Menggunakan Teknik Think-Pair-Share dalam Mata Kuliah Etude de Textes I (Studi Eksperimen Kuasi pada Mahasiswa Semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI Tahun Akademik 2009/2010)" bertujuan untuk mendapatkan informasi dan mendeskripsikan kemampuan menulis mahasiswa dalam membaca sebuah wacana sebelum dan setelah menggunakan teknik Think-Pair-Share. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen kuasi dengan menggunakan teknik pengumpulan data studi pustaka, tes, dan angket. Populasi dalam penelitian ini ialah mahasiswa semester V Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI, sedangkan sampel yang diambil adalah 20 orang mahasiswa. Penelitian ini menunjukkan hasil yang positif dan perbedaan yang signifikan. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan nilai rata-rata sebesar 4,85 poin dari nilai rata-rata Post test 12,6 dan nilai rata-rata Pre test 7,75. Berdasarkan perhitungan diperoleh nilai t-hitung sebesar 6,55. Taraf signifikansi yang digunakan adalah taraf signifikansi 1% dengan derajat kebebasan (d.b) sebesar 19, maka diperoleh nilai t-tabel sebesar 2,86 yang berarti t-hitung > t-tabel, 6,55 > 2,86. Berdasarkan hasil analisis tes dan angket dapat diketahui bahwa pada umumnya mahasiswa masih melakukan kesalahan dalam menulis argumentasi bahasa Perancis seperti pada struktur kalimat, ejaan, diksi atau pilihan kata, dan hubungan antara argumen dan isi teks. Namun, dengan menggunakan metode pembelajaran kelompok teknik Think-Pair-Share, mereka merasa terbantu dalam memahami teks, mengeluarkan pendapat, dan bekerjasama dalam kelompok. Penulis merekomendasikan kepada :(1)pengajar untuk mencoba menggunakan metode pembelajaran kelompok teknik Think-Pair Share sebagai alternatif metode pembelajaran; (2)mahasiswa untuk lebih sering membaca teks bahasa Perancis sehingga terbiasa dan dapat lebih mudah dalam memahami isi teks; (3) peneliti lainnya untuk dapat melakukan penelitian lebih mendalam lagi atau mengembangkan metode-metode pembelajaran lain yang dapat menunjang dalam pembelajaran bahasa, khususnya bahasa Perancis.