PERANCANGAN PENDETEKSI KEBOCORAN GAS LPG BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 8535 DENGAN SENSOR FIGARO TGS 2612 - Egi Jul Kurnia, - (2009)
Penggunaan LPG sebagai salah satu bahan bakar utama dalam kehidupan sehari-hari menimbulkan polemik. Banyak kecelakaan yang diakibatkan oleh kebocoran gas LPG berupa kebakaran, ledakan, dan lain sebagainya. Oleh karena itu perlu ada perancangan suatu alat yang dapat mendeteksi secara dini kebocoran gas LPG untuk mencegah kecelakaan. Tujuan dari perancangan ini diharapkan dapat mendeteksi kebocoran gas LPG yang memberikan peringatan sebagai solusi alternatif mencegah bahaya kebocoran gas LPG. Dalam tulisan ini, dibahas perancangan dan realisasi sistem pengindera kebocoran gas LPG yang hasilnya dapat ditampilkan di layar LCD. Sistem terdiri dari perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras yang digunakan yaitu sensor gas LPG, mikrokontroler, buzzer, dan LCD. Sedangkan perangkat lunak berupa program mikrokontroler digunakan bersama perangkat keras agar sistem dapat bekerja sesuai yang diharapkan. Pengujian dilakukan dengan mengoperasikan sistem. Dari hasil pengujian yang dilakukan, sensor gas LPG berfungsi dengan baik. Sensor dapat mengindera kadar gas LPG dan memasukkan input ke mikrokontroler. Sistem berfungsi dengan baik. Ketika kadar gas yang terdeteksi melampaui batas maksimum yang telah disetting, maka akan membunyikan buzzer sebagai tanda peringatan. Terdapat perbedaan respon waktu antara pengujian di ruang terbuka dan ruang tertutup. Jarak efektif di ruang terbuka adalah ≤ 30 cm dengan waktu rata-rata 8'48 detik dan di ruang tertutup adalah ≤ 70 cm dengan waktu rata-rata 6'59 detik. Terdapat hubungan antara perubahan tahanan pada sensor dengan kadar atau kapasitas gas LPG yang terdeteksi. Batas minimum kadar gas LPG yang terdeteksi adalah 188 ppm dan batas maksimum kadar gas yang terdeteksi adalah 12.000 ppm.