PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINNAN BOLA TANGAN SMP NEGERI 2 KARANGTANJUNG PANDEGLANG - Afrian Pratama Nugraha, - (2011)
Terdapat fakta saat dilakukan pengamatan dilapangan bahwa dalam proses pembelajaran khususnya permainan bola tangan, sebagian siswa terlihat kurang aktif. Hal ini disebabkan karena kurangnya fokus terhadap materi, kurangnya pemahaman tentang strategi, kurangnya kemampuan teknik dasar, serta sarana dan prasarana yang kurang memadai. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan hasil belajar permainan bola tangan antara model pembelajaran TGFU dengan model pembelajaran tradisional pada siswa SMP Negeri 2 Karangtanjung Pandeglang ? Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan antara model pembelajaran TGFU dengan model pembelajaran tradisional terhadap hasil belajar permainan bola tangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan teknik pengambilan sampel secara acak (simple random sampling). Sampel yang diambil 40 siswa dari populasi sebanyak 140 siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Karangtanjung Pandeglang. Instrumen yang digunakan adalah IPPB (Instrumen Penilaian Penampilan Bermain) dan tes keterampilan teknik dasar flying shoot. Berdasarkan hasil penelitian melalui pengolahan data dan analisis data menggunakan prosedur statistika, didapat nilai signifikansi dari keterampilan bermain sebesar 3,32 dan keterampilan flying shoot sebesar 1,72 pada taraf signifikansi a = 0,95 dengan t tabel = 1,68, peneliti dapat menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar permainan bola tangan antara model pembelajaran TGFU dengan model pembelajaran tradisional, dimana model pembelajaran TGFU merupakan salah satu model yang dapat diterapkan pada proses pembelajaran pendidikan jasmani, khususnya bola tangan, dikarenakan model ini membantu mengembangkan kemampuan bermain, meningkatkan keterampilan teknik dasar, dan dapat menghasilkan pengaruh yang signifikan terhadap hasil keterampilan bermain bola tangan. Disarankan bagi para guru pendidikan jasmani, pembina atau pelatih ekstrakurikuler bola tangan dalam pembelajaran permainan bola tangan sebaiknya menggunakan model pembelajaran TGFU, karena model ini lebih efektif untuk meningkatkan keterampilan bermain bola tangan.