PEMBELAJARAN KOSAKATA VERBA BAHASA JEPANG MELALUI MEDIA ANIMASI :STUDI KASUS PEMBELAJARAN KOSAKATA DI SMA 5 CIMAHI MENGGUNAKAN KLIP ANIMASI PERMAINAN THE SIMS - Henny Rouli, - (2010)
Dalam mempelajari bahasa asing kosakata adalah salah satu hal yang paling penting. Kualitas keterampilan berbahasa seseorang jelas bergantung pada kuantitas dan kualitas kosakata yang dimiliki.Dalam Bahaa Jepang sendiri ada banyak kosakata yang digunakan, salah satunya adalah kosakata verba. Banyaknya kosakata yang ada membuat pembelajar merasa kesulitan menghapal satu-persatu kosakata yang ada. Kesulitan ini ditambah dengan pengajaran yang kurang menariksehingga pembelajar merasa bosan untuk belajar. Salah satu pembelajaran kosakata adalah dengan menggunakan media animasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pembelajaran kosakata verba bahasa jepang dengan media animasi dan mengetahui kesan siswa tentang media animasi pada pembelajaran kosakata. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain One Group Pre-test Post-test Design. Sampel penelitian ini adalah 60 siswa Kelas XI Bahasa SMA 5 Cimahi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes dan angket. Dari hasil analisis data, diketahui db= 60, t-hitung 70,72 dan t-tabel pada taraf 5%= 2,09, pada taraf signifikansi 1%= 2,86. Berarti, t-hitung lebih besar dari t-tabel. Dapat diartikan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan mengingat kosakata siswa sebelum dan setelah menggunakan Media Animasi. Dari hasil angket, sebagian besar siswa mengnggap Media Animasi menarik dan kosakata mudah diingat.