LAYANAN BIMBINGAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMBUATAN KEPUTUSAN KARIR:PENELITIAN EKSPERIMEN SEMU TERHADAP SISWA KELAS XI SEKOLAH MENENGAH ATAS PASUNDAN 8 BANDUNG TAHUN AJARAN 2010/2011 - Nurhani Fathonoh, - (2010)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan layanan bimbingan karir yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pembuatan keputusan karir siswa. Masalah utama yang perlu segera dijawab melalui penelitian adalah layanan bimbingan karir seperti apa yang dapat meningkatkan kemampuan pembuatan keputusan karir siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Metode penelitian yang dipergunakan yaitu eksperimen semu. Sampel penelitian siswa kelas XI SMA Pasundan 8 Bandung Tahun Ajaran 2010/2011, dari program studi IPA dan IPS yang berjumlah 78 siswa. Penelitian menghasilkan : (1) profil kemampuan pembuatan keputusan karir siswa berada pada kategori sedang; (2) layanan bimbingan karir yang dirumuskan efektif untuk meningkatkan kemampuan pembuatan keputusan karir siswa. Rekomendasi penelitian ditujukan kepada (1) guru pembimbing layanan bimbingan karir yang dihasilkan efektif, sehingga bisa dijadikan salah satu rujukan pemberian layanan bimbingan karir di Sekolah; (2) peneliti selanjutnya melakukan penelitian pada sampel yang berbeda, diantaranya dengan melihat perbedaan kemampuan pembuatan keputusan karir siswa SD, SMP dan sederajat, sehingga dihasilkan profil serta layanan bimbingan karir untuk meningkatkan kemampuan pembuatan keputusan karir yang lebih spesifik bagi setiap jenjang pendidikan.