ANALISIS PENGGUNAAN KANDOOSHI DALAM DRAMA "SAMURAI HIGH SCHOOL" - Shela Rewata, - (2010)
Penelitian ini didasari oleh kenyataan bahwa kandooshi yang cukup sering ditemui dalam percakapan orang Jepang masih kurang dipahami oleh pembelajar bahasa Jepang. Bahkan tidak sedikit pembelajar bahasa Jepang yang tidak mengetahui pengklasifikasian dari kandooshi tersebut. Media untuk belajar bahasa Jepang saat ini bermacam-macam, diantaranya drama, anime, maupun manga. Drama merupakan media yang baik untuk mempelajari bahasa Jepang karena percakapan yang digunakan merupakan bahasa sehari-hari yang digunakan oleh masyarakat pada umumnya. Terutama drama remaja lebih mencerminkan bahasa sehari-hari saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah mengadakan penelitian mengenai penggunaan kandooshi dalam sebuah drama. Dalam hal ini penulis mengambil drama berjudul "Samurai High School" sebagai objek penelitian. Serta menggunakan metode analisis deskriptif sebagai metode penelitiannya. Kandooshi merupakan kata yang dapat berdiri sendiri dan tidak dapat menjadi subjek maupun objek dalam sebuah kalimat. Kandooshi dapat mengungkapkan perasaan pembicara baik itu rasa senang, terkejut, marah, maupun heran. Penggunaan kandooshi dalam drama Samurai High School terdapat sekitar 97 kalimat percakapan. Penggunaan kandooshi yang banyak digunakan dalam drama ini adalah kata e yang menyatakan keterkejutan. Tidak hanya menggunakan kandooshi namun intonasi juga cukup berperan dalam menentukan ekspresi yang diungkapkan oleh pembicara.