EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE BBQ-99 DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENULIS AL-QURAN ANAK USIA DINI - Sunanih, - (2009)
Belajar membaca dan menulis bagi anak sangat penting asalkan sesuai dengan karakteristik anak, begitu pula dengan belajar membaca dan menulis al-Quran tidak kalah pentingnya. Pada kenyataannya di Indonesia hanya 20% saja ummat muslim yang pandai membaca dan menulis al-Quran. Hal ini tentunya sangat tidak menggembirakan dengan melihat begitu minimnya/rendahnya kemampuan membaca dan menulis tulisan al-Quran. Kemampuan membaca dan menulis tulisan al-Quran bagi anak sangat berpengaruh bagi kelangsungan hidupnya di masa mendatang, bukan saja bermanfaat pada jenjang pendidikan berikutnya bahkan bermanfaat bagi kehidupan dunia dan akhirat. Keberhasilan mengajar membaca dan menulis al-Quran salah satunya ditentukan oleh metode mengajar yang digunakan. Metode mengajarkan al-Quran telah banyak di masyarakat, salah satunya adalah metode BBQ-99 yang akan menjadi fokus penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan desain "Control Double Group Pretest-Postest Design", yaitu satu kelompok subyek sebagai kelompok eksperimen dan kelompok yang kedua sebagai kelompok kontrol, kelompok eksperimen melalui pembelajaran metode BBQ-99, dan kelompok kontrol melalui pembelajaran konvensional. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan metode BBQ-99 sangat efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis al-Quran anak RA Miftahussalam Ciamis Jawa Barat. Hal ini ditunjukkan oleh (1) hasil observasi menunjukkan bahwa pembelajaran membaca dan menulis tulisan al-Quran dengan menggunakan metode ini dapat meningkatkan kemampuan membaca dan menulis tulisan al-Quran bagi anak usia dini. (2) uji perbandingan rata-rata kelas eksperiman dan kelas kontrol menunjukan bahwa kelas eksperimen yang mendapatkan perlakuan mendapatkan hasil yang signifikan setelah diadakan tes baik kemampuan membaca maupun menulis yaitu untuk kemampuan menulis dengan skor rata-rata 91, 5 dari rata-rata hasil pretes 59,45 dan untuk kemampuan menulis 123, 15.dari rata-rata hasil pretes 55,40. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka penulis merekomendasikan kepada guru-guru khsusnya yang mengajar membaca dan menulis al-Quran hendaknya menggunakan metode BBQ-99 secara tepat dalam meningkatkan kemampuan membaca dan menulis al-Quran anak usia dini. Kepada orangtua hendaknya mendukung pelaksanaan program yang dilaksanakan oleh sekolah khususnya program peningkatan kemampuan membaca dan menulis al-Quran.