PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITAS PADA PT KIMIA FARMA (PERSERO), Tbk. - Muhammad Korni Yuntiwa, - (2009)
Masalah yang di kaji dalam penelitian ini adalah mengenai berfluktuasinya rentabilitas pada PT Kimia Farma (Persero), Tbk. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi rentabilitas suatu perusahaan, salah satunya adalah perputaran modal kerja. Berdasarkan masalah penelitian tersebut, maka dilakukan penelitian pada PT Kimia Farma (Persero), Tbk. Variabel independen dalam penelitian ini adalah perputaran modal kerja (X), sedangkan yang menjadi variabel dependen adalah rentabilitas (Y) yang diukur dengan rasio Return on Asset (ROA). Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Kemudian untuk analisis statistik data menggunakan regresi sederhana, korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perputaran modal kerja tertinggi PT Kimia Farma (Persero), Tbk. pada periode 2003-2007 terjadi pada tahun 2004 dengan rata-rata perputaran sebanyak 3,37 kali dan terendah sebanyak 2,785 kali yang terjadi pada tahun 2005. Kemudian rentabilitas tertinggi terjadi pada tahun 2004 yaitu dengan rata-rata sebesar 4,1175% sedangkan rentabilitas terendah terjadi pada tahun 2006 dengan rata-rata sebesar 1,995%. Dari hasil perhitungan korelasi pearson product moment diperoleh nilai sebesar 0.72 yang menunjukkan adanya hubungan yang kuat antara perputaran modal kerja dengan rentabilitas. Sedangkan untuk nilai koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 52%. Angka tersebut menunjukkan bahwa perputaran modal kerja mempengaruhi rentabilitas pada PT. Kimia Farma (Persero),Tbk sebesar 52%. Untuk itu, hipotesis yang diajukan penulis bahwa :"Perputaran modal kerja berpengaruh terhadap rentabilitas pada PT Kimia Farma (Persero), Tbk.", dapat diterima. Penulis menyarankan agar perusahaan meningkatkan laba bersih perusahaan yang diantaranya dapat dilakukan dengan cara meningkatkan total aktivanya sampai tingkat tertentu sehingga diharapkan dapat meningkatkan penjualan bersih secara maksimum.