PENGARUH PROGRAM PUBLIC RELATIONS TERHADAP PEMBENTUKAN CITRA HOTEL GRAND AQUILA BANDUNG (Survei pada tamu yang menginap di Hotel Grand Aquila Bandung) - Restu Aditya Purnama, - (2010)
ABSTRAK Restu Aditya Purnama, 053596, Pengaruh Program Public Relations terhadap Pembentukan Citra Hotel Grand Aquila Bandung (Survei dilakukan pada tamu yang menginap di Hotel Grand Aquila Bandung) di bawah bimbingan Dr.H.Suwatno.,M.Si. dan Ariyo Bramantori.,SH.,M.M. Perkembangan industri perhotelan sangat dinamis sehingga banyak perusahaan yang berminat untuk terus mengembangkan bisnisnya pada pasar jenis ini terutama pada business and convention hotel. Public Relations (PR) memiliki arti penting bagi sebuah organisasi/perusahaan. PR mempunyai peran besar dalam membentuk citra, menjalin dan memelihara hubungan dengan elemen organisasi intern ataupun ekstern. Salah satu elemen eksternal organisasi yang harus dibina dengan baik adalah program public relations. Karena dapat membentuk dan meningkatkan citra positif perusahaan di masyarakat. Hotel Grand Aquila sebagai salah satu Hotel Bintang 5 di Kota Bandung yang mengalami penurunan dalam nama baik perusahaan di mata publik atau citra perusahaan. Program yang di anggap paling baik oleh perusahaan adalah program public relations. Karena PR dapat memberikan alasan serta pengertian mengenai suatu masalah dalam perusahaan kepada publik. Sehingga dapat memperbaiki citra dari suatu perusahaan. Citra dari suatu perusahaan merupakan suatu faktor yang sangat menunjang bagi kemajuan suatu perusahaan di mata publik. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah tamu yang menginap di Hotel Grand Aquila Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan verifikatif, dengan metode explanatory survey dan pendekatan cross sectional. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, studi kepustakaan dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh special events (X1), news (X2), dan public service activities (X3) terhadap pembentukan citra (Y) Hotel Grand Aquila Bandung. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis) dengan program SPSS 17.0 for windows. Hasil penelitian terhadap hipotesis diketahui bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan antara public relations yang terdiri dari special event, news, public service activities dalam memperbaiki citra di Hotel Grand Aquila Bandung.