ANALISIS KORELASI MENERJEMAHKAN BACAAN BAHASA JEPANG KE DALAM BAHASA INDONESIA DENGAN KEBIASAAN MEMBACA PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA JEPANG UPI TAHUN AJARAN 2009-2010 - Milda Nurjanah Suparman, - (2010)
Penelitian ini berjudul "Analisis Korelasi Menerjemahkan Bacaan Bahasa Jepang ke dalam Bahasa Indonesia (Honyaku) dengan Kebiasaan Membaca pada Mahasiswa Tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Ajaran 2009-2010" yang bertujuan untuk mengetahui : 1.Sejauh mana kebiasaan membaca dapat memengaruhi kemampuan menerjemahkan?2.Faktor-faktor apa saja yang dapat menghambat proses menerjemahkan?3.Bagaimanakah cara menerjemahkan bacaan berbahasa Jepang ke dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar? Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu yang dilaksanakan tanpa adanya kelas pembanding, yakni dengan menggunakan tes esai dan angket sebagai instrumen penelitiannya. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat III Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI tahun ajaran 2009-2010. Setelah dilakukan analisis data maka diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada hasil terjemahan antara siswa yang memiliki kebiasaan membaca dengan baik dan yang kurang. Sehingga bisa dikatakan kebiasaan membaca memiliki korelasi yang signifikan dengan kemampuan menerjemahkan. Berdasarkan angket yang disebar, sebagian besar siswa merasa sulit mencari padanan kata walaupun memahami isi bacaan. Siswa juga merasa perlu untuk meningkatkan jam baca dan memperbanyak variasi baik dari jenis maupun bahasa bacaan untuk bisa menerjemahkan bacaan berbahasa Jepang ke dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar.