STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA GUA PAWON SEBAGAI WISATA YANG RAMAH LINGKUNGAN - Gin Gin Apriani, - (2010)
Salah satu wisata alam yang belum dikembangkan di kawasan kars yaitu gua, bentuk alam yang khas menyimpan banyak potensi pariwisata berupa keindahan ruang bawah tanah. Gua kars menyimpan sumber mata air yang banyak di bawah gua dengan keindahan stalagmit dan stalaktit. Kawasan kars sangat rentan terhadap kerusakan alam berupa aktivitas penambangan yang sampai saat ini masih berlangsung. Penelitian ini dilakukan di Gua Pawon kawasan kars Citatah, penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai keadaan fisik lingkungan Gua Pawon, mengingat lingkungan sekitar gua telah mengalami kerusakan akibat pertambangan kapur. Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah potensi apa saja yang dimiliki Gua Pawon, kendala serta strategi dalam pengembangan Gua Pawon sebagai wisata yang ramah lingkungan. Sampel dalam penelitian ini adalah penduduk dan wisatawan di Gua Pawon. Penelitian menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara studi dokumentasi, wawancara, observasi lapangan dan penyebaran angket. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah analisis kuesioner dan analisis SWOT. Berdasarkan analisis SWOT diketahui bahwa Gua Pawon memperoleh hasil total sebesar 3.15 pada faktor internal dan 3,25 pada faktor eksternal. Nilai ini menunjukkan bahwa posisi internal dan eksternal Gua Pawon berada di posisi yang bagus. Hal tersebut menandakan bahwa Gua Pawon merupakan tempat wisata yang cukup bagus. Bahwa Gua Pawon memiliki kekuatan yang besar dengan peluang yang besar pula. Namun dalam pengembangannya dibutuhkan strategi yang sesuai dengan keadaan lingkungan.