PENGARUH PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA DIVISI MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIAPT INTI (PERSERO) BANDUNG - Veny Asriani, - (2010)
Berdasarkan hasil wawancara dan survey awal penulis di PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) Bandung, diketahui terdapat gejala penurunan kepuasan kerja, seperti tingkat ketidakhadiran pegawai yang tinggi dan menurunnya prestasi kerja pegawai. Salah satu faktor yang menyebabkan penurunan kepuasaan kerja ini adalah kurangnya penghargaan atas hasil kerja yang telah dicapai oleh seorang karyawan. Media yang dapat dilakukan untuk meraih penghargaan adalah dengan melaksanakan penilaian prestasi kerja yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran peniliaian prestasi kerja, gambaran kepuasan kerja, dan pengaruh penilaian prestasi terhadap kepuasan kerja karyawan. Objek penelitian yang menjadi variabel bebas yaitu penilaian prestasi kerja karyawan. Variabel terikat yaitu kepuasan kerja karyawan. Sasaran penelitian ini adalah pegawai divisi Manajemen Sumber Daya Manusia PT Industri Telekomunikasi Indonesia (Persero) Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan menggunakan teknik prosentase dan verifikatif dengan analisis regresi sederhana, koefisien korelasi pearson product moment dan koefisien determinasi. Metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik pengambilan sampel dari seluruh populasi, jumlah sampel 47 responden. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran penilaian prestasi kerja yang telah dilaksanakan di PT INTI (Persero) Bandung berada pada kategori efektif. Gambaran tingkat kepuasan kerja karyawan divisi MSDM PT INTI (Persero) Bandung berada pada kategori sedang. Dari hasil perhitungan korelasi didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,670 yang menunjukkan tingkat korelasi kuat. Selain itu hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian prestasi kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 44,9% dan sisanya sebesar 55,1% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.