PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF THINK TALK WRITE (TTW) DENGANMODEL KONVENSIONAL DALAM MATA DIKLATJARINGAN KOMPUTER BAGI SISWA SMK(PENELITIAN PADA KELAS X TKJ 1 DAN X TKJ 3 DI SMKN MANONJAYA TASIKMALAYA) - Ramdhan Nugraha, - (2009)
Penelitian tentang perbandingan metode pembelajaran TTW (Think Talk Write) dengan metode pembelajaran konvensional terhadap prestasi belajar siswa ditinjau berdasarkan hasil belajar siswa pada program diklat jaringan komputer, bertujuan untuk mengetahui seberapa besar perbedaan hasil belajar siswa antara penggunaan metode pembelajaran konvensional dengan metode pembelajaran TTW (Think Talk Write). Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X TKJ1(Metode Konvensional) dan X TKJ3 (Metode Think Talk Write). Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis. Pengolahan data dilakukan dengan uji t dua sampel tidak berhubungan atau uji t sampel bebas (independent sample t test) serta uji normalitas gain menggunakan program Microsoft Excel 2007 dan perhitungan manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa antara metode pembelajaran kooperatif teknik think talk write dengan pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode pembelajaran TTW (Think Talk Write) lebih baik dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar siswa.