IMPLEMENTASI KTSP MATA PELAJARAN PAI (Studi Pada SMA Negeri 3 Solok Selatan - RAWALIS, Gusman (2009)
Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) , belum sepenuhnya dipahami oleh guru, baik dari segi konsep maupun penerapannya di lapangan, akibatnya implementasi KTSP tersebut tidak terlaksana sesuai yang diharapkan. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah Implementasi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) pada SMA Negeri 3 Solok Selatan Kelas XI semester II, yang meliputi program perencanaan pembelajaran yaitu berupa silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), pelaksanaan pembelajaran dan kegiatan evaluasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran bagaimana guru mengembangkan standar kompetensi dan kompetensi dasar ke dalam silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), kegiatan pembelajaran di kelas dan kegiatan penilaian. Selanjutnya dijadikan arahan bagi guru dan pihak terkait untuk memperbaiki sistem implementasi kurikulum mata pelajaran PAI yang sesuai dengan acuan KTSP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif naturalistik dengan cara mendeskripsikan, menganalisis dan membahas data secara langsung yang bersumber dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru mata pelajaran PAI dan dokumen kurikulum yaitu silabus dan RPP. Adapun teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan analisis dokumen. Hasil penelitian studi kasus ini menunjukkan bahwa 1) perencanaan program pembelajaran berupa silabus dan RPP yang dibuat oleh guru PAI secara umum sudah berpedoman pada standar kompetensi dan kompetensi dasar yang ditetapkan oleh BSNP, namun langkah-langkah pembelajaran dalam RPP belum menunjukkan gambaran yang rinci sesuai tuntutan KTSP. 2) pelaksanaan pembelajaran di kelas sudah sesuai dengan tahapan dan sitimatika pembelajaran yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup, namun dalam pengalokasian waktu untuk masing-masing tahapan tersebut kadang kala tidak sesuai dengan rencana. 3) Kegiatan evaluasi yang dilaksanakan adalah evaluasi proses, evaluasi hasil (penguasaan kompetensi) dan prilaku sehari-hari sesuai dengan acuan KTSP. Untuk lebih meningkatkan kualitas proses pembelajaran yang sesuai dengan acuan KTSP direkomendasikan kepada guru PAI untuk lebih meningkatkan lagi pemahaman tentang KTSP terutama dalam menelaah standar kompetensi dan kompetensi dasar yang akan dikembangkan dalam silabus dan RPP, kepada kepala sekolah perlu kiranya melaksanakan evaluasi menyeluruh tentang implementasi KTSP oleh masing-masing guru mata pelajaran, terutama dalam program perencanaan.