MODIFIKASI ALAT DALAM PEMBELAJARAN PERMAINAN BOLAVOLI UNTUK MENINGKATKAN WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA (PTK) - Saryem, - (2011)
Saryem, Nim: 0902717. Pembelajaran Pendidikan Jasmani merupakan salah satu upaya pendidikan melalui media gerak dengan memanfaatkan alat bantu pembelajaran. Masalah yang dihadapi dan dirasakan di lapangan diantaranya adanya keterbatasan sarana dan alat pembelajaran yang berdampak pada rendahnya jumlah waktu aktif belajar siswa, khususnya dalam pembelajaran permainan bolavoli. Guru pendidikan jasmani dituntut untuk lebih kreatif dan inovatif dalam mengatasi permasalahan tersebut sehingga tujuan pembelajaran pendidikan jasmani dapat dicapai sebagaimana mestinya. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti peran modifikasi alat pembelajaran permainan bolavoli terhadap peningkatan waktu aktif belajar siswa. Dengan metode penelitian tindakan kelas (classroom action research) berdasarkan rumusan masalah penelitian. Bagaimanakah peranan modifikasi alat pembelajaran permainan bolavoli dapat meningkatkan waktu belajar aktif siswa.? Tempat pelaksanaan penelitian di SDN 02 Cibodas Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat dengan sampel penelitian siswa Kelas V yang berjumlah 44 orang. Dimana penulis bertindak sebagai guru peneliti yang melaksanakan tindakan pada sampel penelitian. Hasil observasi dari observasi awal, tindakan Siklus I, sampai tindakan Siklus II. Setiap pelaksanaan tindakan dengan menggunakan berbagai modifikasi alat pembelajaran menunjukkan adanya peningkatan jumlah waktu aktif belajar siswa. Walaupun untuk mencapai target yang ditentukan sebesar 80% baru dapat dicapai pada Tindakan 2 dan 3 pada Siklus II. Yang berkaitan dengan gerak dasar permainan bolavoli siswa mulai terbiasa bermain tanpa harus dimotivasi oleh guru. Sebagai rekomendasi dari hasil penelitian ini, hendaknya guru lebih cerdas dalam menyikapi permasalahan pembelajaran. Khusus untuk pembelajaran Pendidikan Jasmani maka salah satu upaya untuk meningkatkan jumlah waktu aktif belajar siswa dapat dilakukan dengan cara memodifikasi alat pembelajaran jika sarana dan prasarana di sekolah jumlahnya terbatas.