INDUSTRI LAYANG-LAYANG DI RANCAKALONGKABUPATEN SUMEDANG TAHUN 1975-1997 - Dadang Setiawan, - (2010)
Skripsi ini berjudul Industri Layang-layang di Rancakalong Kabupaten Sumedang Tahun 1975-1997. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah bagaimana perkembangan dan dampak keberadaan industri layang-layang terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat Rancakalong Kabupaten Sumedang tahun 1975-1997. Permasalahan pokok tersebut diuraikan kembali dalam beberapa pertanyaan penelitian yaitu : pertama, bagaimana latar belakang munculnya industri layang-layang di Rancakalong Kabupaten Sumedang, kedua aspek-aspek apa saja yang mempengaruhi eksistensi keberadaan industri layang-layang di Rancakalong Kabupaten Sumedang dalam kurun waktu 1975-1997, dan ketiga bagaimana perkembangan industri layang-layang dan dampaknya terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat Rancakalong Kabupaten Sumedang dalam kurun waktu 1975-1997. Metode yang digunakan pada penelitiaan ini adalah metode historis dengan melalui empat tahapan yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Teknik pengumpulan data yang dilakukan diantaranya adalah studi literatur, studi dokumentasi, wawancara dan observasi. Industri layang-layang di Rancakalong Sumedang sudah berkembang sejak lama, namun tidak diketahui secara pasti kapan industri ini mulai berkembang. Kendati demikian dapat diperkirakan pengembangan industri layang-layang ini mulai berkembang sekitar tahun 1975-an. Motivasi utama pendirian industri ini ialah untuk meningkatkan tingkat perekonomian masyarakat. Selain itu bertujuan untuk mengembangkan industri layang-layang sebagai industri rumah tangga yang ada di daerah Rancakalong. Perkembangan industri layang-layang dalam kurun waktu 1975-1997 mengalami perkembangan yang sangat baik. Perkembangan tersebut dapat terlihat dari adanya peningkatan modal, jumlah produksi, tenaga kerja serta aspek pemasaran yang setiap tahunnya terus mengalami perkembangan. Perkembangan tersebut dapat dilihat dari jumlah barang yang dipasarkan dan jangkauan pemasaranya. Perkembangan yang terjadi pada industri ini mengakibatkan terjadinya perubahan sosial ekonomi masyarakat. Kondis ekonomi masyarakat Rancakalong yang menekuni bidang industri layang-layang ini cenderung mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari terpenuhinya kebutuhan pokok para pekerja dengan baik. Selain berkecukupan dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari, para pekerja juga masih memiliki sisa pendapatan untuk biaya pendidikan bagi anak-anaknya. Dampak sosial ekonomi juga dirasakan oleh pemilik industri, pendapatan yang diperoleh para pengusaha layang-layang telah mampu memenuhi kebutuhan pokoknya. Para pengusaha dapat memenuhi kebutuhan yang sifatnya sekunder dan sisanya dapat ditabung. Keberadaan industri layang-layang telah memberikan pengaruh yang baik terhadap masyarakat Rancakalong. Industri layang-layang telah menjadi mata pencaharian baru bagi masyarakat dalam meningkatkan kondisi sosial ekonomi kehidupanya. Selain itu keberadaan industri layang-layang yang terus dilestarikan dapat menjadi ciri khas dari masyarakat Kecamatan Rancakalong Kabupaten Sumedang.