UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA TENTANG KONSEP LUAS DAERAH SEGITIGA DENGAN MENGGUNAKAN METODE INKUIRI (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas IV SDN Medalsari 02 Kecamatan Pangkalan Kabupaten Karawang pada Semester I Tahun ajaran 2010/2011) - Dewi Uju, - (2011)
Permasalahan yang terjadi pada SDN Medalasari 02 Karawang pada khususnya kelas IV dalam hal belajar matematika adalah siswa kurang meminati terutama konsep luas daerah segitiga. Berdasarkan permasalahan yang dialami penulis terjadi kecenderungan yaitu pada tahun ajaran 2009-2010, bahwa hasil belajar siswa kelas IV kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditentukan sekolah yaitu 60. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswamelalui metode inkuiri. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Medalsari 02 Karawang Kecamatan Pangkalan Kabupaten Karawang, khususnya dikelas IV. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yaitu sebanyak 26 siswa sesuai dengan jumlah siswa yang ada dalam satu kelas. Data yang dikumpulkan melalui lembar onservasi, angket, tes formatif, dokumentasi dan catatan lapangan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada Kemmis dan Mc taggart sebanyak dua siklus, yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar matematika dengan menggunakan metode inkuiri mengalami peningkatan dari siklus I 53,7 siklus II 71,53 sehingga dapat mencapai kriteria keberhasilan yang diharapkan pada siklus II. Disamping itu hasil angket menunjukan kesan siswa sebanyak 57 % siswa menyatakan kesan setuju jika pembelajaran dengan menggunakan metode inkuiri menyenangkan. Namun sebanyak 13 % siswa mengatakan bahwa soal yang diberikan masih terlalu sulit untuk dikerjakan. Hal ini juga diperkuat dengan hasil observasi yang menunjukan bahwa nilai siswa kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditentukan sekolah yaitu 60. Keberhasilan penggunaan metode inkuiri yang dilakukan guru mempengaruhi peningkatan hasil belajar matematika siswa kelas IV. Penggunaan metode inkuiri dalam pembelajaran matematika membuat siswa dapat berpikir dalam menemukan sendiri, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan menjadi lebih menarik. Dari hasil pelaksanaan Penelitian Tindakan Kelas melalui siklus I dan siklus II dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode inkuiri pada pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SDN Medalsari 02 Karawang