MANFAAT HASIL BELAJAR COOKIES DAN CANDY SEBAGAI KESIAPAN PERINTISAN USAHA CANDY SHOP - Irma Agustina Dewi, - (2009)
MANFAAT HASIL BELAJAR COOKIES DAN CANDY SEBAGAI KESIAPAN PERINTISAN USAHA CANDY SHOP (Penelitian Terbatas Pada Mahasiswa Jurusan PKK Program Studi Pendidikan Tata Boga Paket Manajemen Patiseri Angkatan 2004, 2005 dan 2006 UPI Bandung) Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya mata kuliah cookies dan candy yang mempelajari konsep berbagai macam produk candy yang diasumsikan dapat mendorong mahasiswa Tata Boga untuk merintis usaha Candy Shop. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran manfaat hasil belajar cookies dan candy sebagai kesiapan perintisan usaha candy shop berkaitan dengan kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik. Populasi 30 orang dengan menggunakan sampel total, yaitu mahasiswa Tata Boga Paket Manajemen Patiseri angkatan 2004, 2005 dan 2006. Hasil penelitian menunjukkan manfaat hasil belajar cookies dan candy pada kesiapan perintisan usaha candy shop berada pada kriteria bermanfaat dengan rata-rata persentase 64%, sebagian besar mengandung implikasi bahwa mata kuliah cookies dan candy memberikan manfaat pengetahuan, sikap dan keterampilan pada kesiapan perintisan usaha candy shop. Rekomendasi ditujukkan kepada mahasiswa Program Studi Pendidikan Tata Boga agar dapat mempertahankan dan mengembangkan pengetahuan, sikap dan keterampilan.