PENGARUH PENGUMUMAN RIGHT ISSUE TERHADAP HARGA SAHAMDI BURSA EFEK INDONESIAPADA TAHUN 2008 - Dessy Trihandayani, - (2010)
Pengumuman right issue merupakan informasi yang diperuntukkan bagi investor dalam pengambilan keputusan menjual atau membeli saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perubahan harga saham sebelum dan sesudah pengumuman right issue. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 24 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan kebijakan right issue pada periode tahun 2008. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah pengumuman right issue berpengaruh terhadap harga saham. Periode penelitian selama 10 hari, yaitu 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah pengumuman right issue yang dianalisa dengan menggunakan metode event study melalui uji beda dua rata-rata berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham sebelum dan sesudah pengumuman right issue secara statistik berbeda signifikan. Hal ini mengindikasikan bahwa terjadi pergerakan harga saham sebagai reaksi pasar atas adanya pengumuman right Issue. Hal ini ditunjukkan oleh besarnya nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel, yang berarti setelah pengumuman right issue pasar merespon peristiwa tersebut.