KORELASI ANTARA LINGKUNGAN BERMAIN SISWA (PEER GROUP PLAYSTATION) DAN PERILAKU SOSIAL DIDALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR OLAHRAGA - Rohman, - (2011)
Permainan modern dapat berdampak negatif jika kurang terkendali. Permainan modern akan berubah menjadi pengendali pola perilaku anak terutama yang berhubungan dengan permainan. Kewaspadaan terhadap dampak dominasi teknologi permainan yang penuh dengan kekerasan menjadi sangat penting diperhatikan karena menyangkut kepada perilaku anak disekolah. Namun bila penggunaannya sudah berlebihan, hingga anak kecanduan, maka berbagai dampak perilaku negatif akan terjadi.Rumuskan masalah penelitian yaitu Apakah terdapat korelasi yang kuat antara siswa yang memiliki frekuensi sering bermain Playstation dan perilaku sosial di dalam proses belajar mengajar olahraga? Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan instrument utama angket sebagai sumber data. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling. Sampel adalah siswa kelas VI sebanyak 30 orang yang penulis anggap memiliki frekuensi paling sering bermain.Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data adalah angket. Berdasarkan hasil uji korelasi, diketahui bahwa korelasi antara lingkungan bermain dengan perilaku sosial dalam proses belajar mengajar adalah 0.66. Mengacu pada interpretasi korelasi maka hubungan dikatakan sedang. Deskripsi lingkungan bermain berada pada tingkat sedang dan perilaku sosial berada pada kelompok tinggi. Hasil ini menegaskan bahwa hipotesis yang diajukan yaitu tidak terdapat hubungan antara lingkungan bermain dengan perilaku sosial dalam proses belajar mengajar ditolak. Berdasarkan hasil uji statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang kuat antara siswa yang memiliki frekuensi sering bermain playstation dan perilaku sosial di dalam proses belajar mengajar olahraga