PENERAPAN PAKEM DALAM PEMBELAJARAN MENULIS ARGUMENTASI PADA SISWA KELAS XSMA KARTIKA SILIWANGI 2 BANDUNG : TAHUN AJARAN 2009/2010 - Farhan Fuadi, - (2010)
Penelitian ini berjudul Penerapan PAKEM dalam Pembelajaran Menulis Arguentasi pada Siswa Kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung Tahun Ajaran 2009/2010. Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan berikut ini. (1) bagaimanakah kemampuan menulis argumentasi siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung sebelum penerapan PAKEM? (2) bagaimanakah kemampuan menulis argumentasi siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung sesudah penerapan PAKEM? (3) apakah penerapan PAKEM efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis argumentasi siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas PAKEM dalam meningkatkan kemampuan menulis argumentasi siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui kemampuan siswa dalam menulis argumentasi sebelum penerapan PAKEM; (2) mengetahui kemampuan siswa dalam menulis argumentasi setelah penerapan PAKEM; (3) mengetahui penerapan PAKEM dalam meningkatkan kemampuan menulis argumentasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung. Hasil penelitian menyatakan, rata-rata nilai pretest sebesar 60,54 dan rata-rata posttest sebesar 77,38. Hasil ini menunjukkan peningkatan yang tinggi dari rata-rata sebelumnya. Hal ini membuktikan bahwa penerapan PAKEM mampu meningkatkan kemampuan menulis argumentasi siswa. Berdasarkan hitungan statistik, menunjukkan bahwa thitung (7,59) > ttabel (1,69) dengan db = 36 dan taraf kepercayaan sebesar 95%. Hal ini berarti hipotesis awal terbukti bahwa penerapan PAKEM efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis argumentasi pada siswa kelas X SMA Kartika Siliwangi 2 Bandung. Penerapan PAKEM dapat bermanfaat dalam pembelajaran menulis argumentasi. Dalam hal pembelajaran di kelas, penerapan PAKEM lebih memudahkan guru dalam merangsang kreatifitas siswa. Dengan kreativitas tersebut, siswa lebih aktif di dalam kelas, berani mengemukakan pendapat, serta berlatih berpikir kritis terhadap gagasan yang diterimanya. Selain itu, teknik ini pun dapat diterapkan untuk melatih siswa di dalam meyakinkan atau membujuk lawan bicaranya untuk percaya atau menerima gagasan yang dikemukakan