MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARAMELALUI TEKNIK PERTANYAAN MENGGALI(PROBING QUESTION) DI KELAS VI SDN 1 LANGENSARIKECAMATAN LEMBANG KABUPATEN BANDUNG BARAT - Sustina, - (2011)
Dalam proses pembelajaran salah satu aktivitas belajar siswa yang perlu mendapat perhatian adalah menumbuhkan kemauan dan keberanian siswa untuk berbicara. Kurangnya kemampuan siswa untuk bicara dalam bertanya dan menjawab disebabkan siswa kurang diarahkan untuk mengungkapkan gagasan, pendapat, kritikan dan perasaannya dalam pembelajaran. Berdasarkan latar belakang masalah tersebut di atas penulis menyusun perumusan masalah sebagai berikut : Bagaimanakah perencanaan pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan teknik pertanyaan menggali dalam menumbuhkan dan meningkatkan kemampuan berbicara siswa kelas VI SDN I Langensari. Bagaimanakah kemampuan siswa untuk berbicara bertanya dan menjawab pertanyaan, setelah melaksanakan pembelajaran tanya jawab dengan teknik pertanyaan mengali. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana perencanaan dan pelaksanaan teknik pertanyaan menggali dapat meningkatkan kemampuan berbicara dalam bertanya dan menjawab serta untuk mengetahui sejauh mana motivasi siswa terhadap pembelajaran tanya jawab sehingga dapat menunjukkan kemauan dan keberanian untuk berbicara bertanya dan menjawab. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif kualitatif dengan pendekatan teknik PTK, yang digunakan dalam mpengumpulan data yaitu observasi, wawancra, obyek penelitian adalah siswa kellas VI berjumlah 30 siswa. Penelitian nmenunjukkan hasil sebagai berikut: (1) Penggunaan teknik pertanyaan menggali dapat memotivasi siswa untuk dapat berbicara menjawab pertanyaan di depan kelas. (2) Dalam menggunakan kata tanya, memahami fungsi kata tanya, menjawab pertanyaan singkat dan menjawab pertanyaan menggali dari hasil siklus sampai siklus III, kemampuan siswa kelas VI meningkat.