STUDI PELAKSANAAN KEGIATAN PROGRAM LATIHAN PROFESIJURUSAN PENDIDIKAN TEKNIK ARSITEKTURDI SMK NEGERI 1 SUMEDANG - Luhung Rahmana, - (2009)
Dalam proses belajar-mengajar siswa perlu berkonsentrasi agar tujuan pendidikan dapat tercapai secara maksimal dengan hasil belajar sebagai ukuran tercapainya tujuan pendidikan. Faktor-faktor yang mempengaruhi Pelaksanaan Kegiatan PLP di SMK Negeri 1 Sumedang adalah, penguasaan kelas, penguasaan materi ajar, penguasaan media pembelajaran, dan sikap guru PLP dalam PBM. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan guru PLP dalam penguasaan kelas, mengetahui kemampuan guru PLP dalam penguasaan materi ajar, mengetahui kemampuan tingkat penguasaan media pengajaran guru PLP,dan untuk mengetahui sikap guru PLP dalam Proses Belajar Mengajar. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Responden dari penelitian ini adalah siswa kelas XB 1 dan XB 2 siswa SMK Negeri 1 Sumedang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik angket untuk mengetahui pelaksanaan kegiatan PLP Jurusan Pendidikan Indonesia di SMK Negeri 1 Sumedang. Selain itu dilakukan studi kepustakaan sebagai landasan teori. Hasil penelitian yang didapat setelah dilakuakan analisis data menunjukan bahwa Pertama, kemampuan guru PLP dalam penguasaan kelas sudah baik. Ini dapat terlihat dari hasil persentase indikator-indikator penguasaan kelas berkategori baik, dengan persentase sebesar 78. Kedua, kemampuan guru PLP dalam penguasaan materi ajar sudah cukup baik. Ini dapat terlihat dari hasil persentase indikator-indikator penguasaan materi ajar berkategori baik, dan indikator yang paling mempengaruhi kemampuan guru PLP dalam penguasaan materi ajar adalah menguasai materi sebesar 78% masuk kategori baik. Ketiga, kemampuan guru PLP dalam penguasaan media pengajaran sudah cukup baik. Ini dapat terlihat dari hasil persentase indikator-indikator penguasaan media pengajaran berkategori baik, dan indikator yang lebih dominan mempengaruhi kemampuan guru PLP dalam penguasaan media pengajaran adalah terampil menggunakan media pengajaran yang memiliki hasil persentase sebesar 80%. Keempat, Sikap guru PLP dalam Proses Belajar Mengajar sudah cukup baik. Ini dapat terlihat dari hasil persentase indikator-indikator sikap guru PLP dalam PBM berkategori baik, dan indikator yang lebih dominan mempengaruhi sikap guru PLP dalam PBM adalah sifat penunjang seorang guru dalam mengajar yang memiliki hasil persentase sebesar 85% Hasil penelitian dari pelaksanaan kegiatan PLP di SMK Negeri 1 Sumedang ini sudah terlaksana dengan baik. Ini artinya kegiatan Program Latihan Profesi Jurusan Pendidikan Teknik Arsitektur di SMK Negeri 1 Sumedang sudah berjalan dengan baik.