PENGARUH SITUASI PEMBELIANTERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN(SURVEI PADA KONSUMEN MINIMARKET DI KECAMATAN SUKASARI, BANDUNG) - Yuhandri, - (2009)
Perkembangan perekonomian di Indonesia mendorong timbulnya persaingan dalam dunia usaha khususnya dalam bidang usaha ritel seperti bisnis minimarket. Persaingan tersebut terlihat dari semakin banyaknya minimarket yang ada. Misalnya, di kecamatan Sukasari terdapat beberapa minimarket yaitu Alfamart, Indomaret, Yomart dan Circle K yang jaraknya berdekatan satu sama lain. Hal tersebut tentu saja berdampak pada keputusan pembelian konsumen. Oleh karena itu, hal-hal yang berkaitan dengannya perlu dipertimbangkan oleh minimarket, salah satunya adalah situasi pembelian. Hal inilah yang mendorong penulis untuk melakukan penelitian tentang pengaruh situasi pembelian terhadap keputusan pembelian konsumen minimarket di kecamatan Sukasari, Bandung. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran situasi pembelian yang terkait dengan konsumen minimarket, gambaran keputusan pembelian konsumen minimarket dan pengaruh situasi pembelian terhadap keputusan pembelian konsumen minimarket di kecamatan Sukasari, Bandung. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah situasi pembelian sedangkan variabel terikat (Y) adalah keputusan pembelian. Jenis penelitian menggunakan jenis deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah survei dengan teknik sistematik random sampling dengan jumlah responden sebesar 115 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder sedangkan teknik analisa data yang digunakan adalah teknik regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa situasi pembelian berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Unsur-unsur situasi pembelian yang paling berpengaruh terhadap keputusan pembelian adalah lingkungan sosial (social surrounding) diikuti oleh waktu (time perspective), lingkungan fisik (physical surrounding), tujuan (task definition) dan keadaan yang mendahului (antecedent state).