PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN OLAHRAG DENGANN TEACHING GAMES FOR UNDERSTANDING (TGFU) TERHADAP HASIL BELAJAR PERMAINAN BOLA VOLLY DI SMPN 2 CIMAHI - Mega Kurnia, - (2011)
Proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah pada umumnya menggunakan beberapa model pembelajaran, namun dua model yang sekarang akan diteliti yaitu model pembelajaran Pendidikan Olahraga dan model pembelajaran Teaching Games For Understanding (TGFU). Model Pendidikan Olahraga yang menekankan pada penguasaan teknik dasar sesungguhnya dan model TGFU yang menekankan pada aktivitas gerak siswa melalui permainan-permainan sederhana, yang pada hakikatnya melatih teknik sekaligus dalam pelaksanaan permainan, dengan kondisi tersebut model mana yang lebih tepat digunakan dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, desain penelitian pretest and posttes control group design. Sampel penelitian siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Cimahi berjumlah 40 orang dipilih secara random. Instrumen penelitian yang digunakan tes keterampilan permainan bola voli servis, penerimaan servis, spike, block, terima serangan dan umpan. Uji hipotesis penelitian menggunakan uji kesamaan dua rata-rata satu pihak atau uji t. Hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran TGFU memberikan pengaruh yang lebih signifikan dibandingkan dengan model pembelajaran Pendidikan Olahraga terhadap hasil belajar permainan bola voli di SMP Negeri 2 Cimahi. Sebagai saran proses pembelajaran permainan bola voli sebaiknya menggunakan model pembelajaran TGFU.