EFEKTIVITAS PENERAPAN METODE ACTIVE LEARNINGTIPE FIRING LINE DALAM PEMBELAJARAN DOKKAI - Asrie Widya Sapitri, - (2010)
Pembelajar bahasa Jepang sering mengalami kesulitan dalam membaca teks bahasa Jepang. Hal ini dikarenakan huruf yang digunakan bermacam-macam (kanji, hiragana, dan katakana), struktur tata bahasa yang berbeda dengan bahasa ibu pembelajar. Selain itu, pada proses belajar mengajar masih banyak guru yang menggunakan metode konvensional (ceramah, tanya-jawab) sehingga menimbulkan kejenuhan bagi siswa. Melihat hal itu peneliti mencoba meneliti tentang pembelajaran membaca pemahaman (dokkai) teks bahasa Jepang dengan menggunakan metode active learning tipe firing line. Penelitian ini berjudul "Evektifitas Penerapan Metode Active Learning Tipe Firing Line Dalam Pembelajaran Dokkai" yang bertujuan untuk mengetahui : (1) Tingkat kemampuan siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Jepang (dokkai) sebelum dan sesudah pengajaran dengan menggunakan metode active lerning tipe firing line; (2) Tingkat keefektivan penerapan metode active lerning tipe firing line terhadap peningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Jepang (dokkai); (3) Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Jepang (dokkai) dengan menggunakan metode active lerning tipe firing line. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMAN 10 Bandung tahun ajaran 2010/2011 dengan sampel berjumlah 19 orang dari kelas XII Bahasa. Intrumen yang digunakan yaitu pretest, posttest, angket,dan wawancara. Setelah dilaksanakan analisis data, diketahui sebelum diberikan pembelajaran dengan menggunakan metode Active Learning Tipe Firing Line kemampuan membaca teks bahasa Jepang siswa kelas eksperimen cukup dengan nilai rata-rata 65,5. Setelah diberikan pembelajaran dengan menggunakan metode Active Learning Tipe Firing Line kemampuan membaca teks bahasa Jepang siswa kelas eksperimen menjadi baik sekali dengan nilai rata-rata 90,5. Data yang diperoleh dari angket, dan wawancara diketahui bahwa respon siswa dan proses pembelajaran baik. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran metode Active Learning Tipe Firing Line efektif dalam pembelajaran membaca pemahaman teks bahasa Jepang (dokkai)