HUBUNGAN ANTARA SELF-EFFICACY DALAM MENCEGAH SERANGAN ASMA DENGAN STRES PADA MAHASISWA - Mustika, Alissa Ridha (2013)
"Hubungan Antara Self-Efficacy dalam Mencegah Serangan Asma dengan Stres pada Mahasiswa" (Studi Korelasi pada Mahasiswa Penderita Asma di Universitas Pendidikan Indonesia). Skripsi. Jurusan Psikologi, Fakultas Pendidikan Indonesia, Universitas Pendidikan Indonesia. Tugas utama untuk penderita asma adalah mampu mencegah munculnya serangan asma. Aspek psikologi yang mampu membantu penderita asma dalam mencegah serangan asma adalah self-efficacy. Self-efficacy adalah keyakinan akan kemampuan dirinya dalam mengerjakan tugas atau mengatasi hambatan agar mencapai tujuan yang diinginkan. Individu yang memiliki self-efficacy dalam mencegah serangan asma mampu membantu dalam penanggulan stres. Stres yang dialami mampu menjadi faktor pencetus munculnya serangan asma. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan negatif secara signifikan antara stres dan self-efficacy dalam mencegah serangan asma pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Jumlah subjek penelitian 51 orang mahasiswa dengan klasifikasi asma intermitten. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu non-probability sampling dengan cara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan dua buah skala sebagai alat ukur, yaitu Skala Self-Efficacy dalam Mencegah Serangan Asma yang disusun oleh peneliti dalam berdasarkan dimensi self-efficacy (Bandura, 1997) dan perilaku pencegahan asma (Sundaru, 2009) dan skala Stres yang merupakan modifikasi dari Student-life Stress Inventory oleh B.M. Gadzella (1991). Skala Self-Efficacy dalam Mencegah Serangan Asma nilai reliabilitas (rxy) = 0.887 dengan 43 item dan skala Stres nilai realibilitas (rxy) = 0.900 dengan 42 item. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan negatif antara self-efficacy dalam mencegah serangan asma dengan stres pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Koefisien korelasi yang dihasilkan dari penelitian ini sebesar -0.481. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti menyarankan untuk memilih subjek asma dengan klasifikasi asma yang lain serta menggunakan subjek dalam jumlah yang besar agar hasil korelasi lebih terlihat. Kata kunci : Self-Efficacy, Stres, Asma.