MEDIA FLASH I3;LES POMMES ROUGES (POUR LA COMMUNICATION ORALE)I3; SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF MEDIA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA PERANCIS:STUDI EKSPERIMEN KUASI TERHADAP MAHASISWA SEMESTER III JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA PERANCIS FAKULTAS PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIATAHUN AKADEMIK 2009-2010 - Sukandani Rumi Kosasih, - (2009)
Kosasih, Sukandani Rumi. (2009). Media Flash I3;Les Pommes Rouges (Pour La Communication Orale)I3; Sebagai Salah Satu Alternatif Media dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Perancis (Studi Eksperimen Kuasi terhadap Mahasiswa Semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2009-2010). Skripsi Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI: Tidak diterbitkan. Skripsi ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari media Flash Les Pommes Rouges (pour la communication orale) dalam meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Perancis mahasiswa semester III Jurusan Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI. Adapun media Flash Les Pommes Rouges adalah sebuah media pembelajaran berbentuk animasi pohon apel, setiap buah apel menyimpan satu soal untuk dikembangkan menjadi cerita. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen kuasi, dengan desain penelitian menggunakan one group pretest-posttest design. Sedangkan teknik penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, tes dan angket tertutup. Penilaian menitikberatkan pada lima aspek kebahasaan yaitu; kelancaran berbicara, ucapan, kosakata, tata bahasa dan pemahaman. Sedangkan teknik analisis data tes menggunakan thitung. Berdasarkan hasil penelitian dan pengujian hipotesis, diketahui : (1) Tingkat keterampilan berbicara mahasiswa sebelum menggunakan Les Pommes Rouges (pour la communication orale) hanya mencapai 14,25 poin dari 25 poin. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai hambatan kebahasaan. (2) Setelah dilakukan pembelajaran menggunakan Les Pommes Rouges (pour la communication orale), nilai rata-rata mahasiswa meningkat menjadi 18,15 poin. (3) Terdapat pebedaan signifikan pada kemampuan berbicara mahasiswa sebelum dan setelah dilakukan pembelajaran. (4) Dari hasil angket, 80% mahasiswa berpendapat bahwa kemampuan berbicara mereka meningkat setelah pembelajaran dengan Les Pommes Rouges. Hasil penelitian, menunjukan bahwa Les Pommes Rouges (pour la communication orale) efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran berbicara bahasa Perancis.