STUDI TENTANG PEMBELAJARAN PROGRAM PRODUKTIF PROGRAM STUDI TEKNIK OTOMOTIF DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 1 SUMEDANG - Yanto, - (2012)
Penelitian ini membahas tentang Pembelajaran Program Produktif Program Studi Teknik Otomotif pada Kompetensi Memperbaiki Unit Kopling dan Komponen-Komponen Sistem Pengoperasian di SMK Negeri 1 Sumedang, dilihat dari perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran serta evaluasi pembelajaran. Subjek dari penelitian ini yaitu: Guru program produktif, Wakil kepala sekolah bidang kurikulum, Ketua Program Studi Otomotif dan Siswa. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu (1) Memperoleh gambaran nyata pengembangan RPP yang dilakukan guru mata pelajaran produktif kompetensi memperbaiki unit kopling dan komponen-komponen sistem pengoperasian sesuai dengan sasaran kompetensi yang harus dikuasai siswa, (2) Memperoleh gambaran nyata tentang guru yang sedang melakukan proses pembelajaran untuk memfasilitasi siswa dalam mencapai tuntutan kompetensi yang harus dikuasai siswa (3) Memperoleh gambaran nyata tentang proses penilaian yang digunakan guru untuk mengukur pencapaian kompetensi yang harus dikuasai siswa. Metode deskriptif digunakan penulis pada penelitian ini untuk memperoleh, mengumpulkan, dan menggambarkan data sebagaimana yang terjadi di lapangan untuk selanjutnya dianalisis. Temuan dari penelitian ini antara lain dalam perencanaan pembelajaran, responden belum sepenuhnya melaksanakan perencanaan pembelajaran berdasarkan KTSP, nampak responden tidak membuat Hand Out. Temuan penelitian lain yaitu berkaitan dengan perencanaan pembelajaran, baik perencanaan proses mengajar, perencanaan pengorganisasian bahan pembelajaran serta perencanaan penilaian prestasi siswa, guru sudah melaksanakannya secara maksimal. Pelaksanaan proses pembelajaran Kompetensi Memperbaiki Unit Kopling dan Komponen-Komponen Sistem Pengoperasian yang dilaksanakan oleh guru tidak konsisten dan tidak melaksanakan semua aspek yang berkaitan dengan kegiatan Pra KBM, Inti KBM, dan Pasca KBM. Temuan lain yaitu pelaksanaan evaluasi pembelajaran tidak sepenuhnya dilakukan, yang kaitannya dengan pengisian lembar penilaian keterampilan (Evaluation Sheet). Rekomendasi dari penulis yaitu (1) Guru perlu membuat RPP skenario pembelajaran dalam penyusunannya, agar pembelajaran sesuai dengan tujuan yang akan dicapai, (2) Konsistensi guru dalam melaksanakan KBM baik dari pra KBM, KBM inti serta kegiatan Pasca KBM sangat di perlukan, (3) Guru diharapkan dapat membuat modul pembelajaran dan evaluatuon sheets khususnya dalam program produktif, (4) Guru diharapkan dapat memaksimalkan fasilitas yang telah disediakan oleh sekolah (5) Selain tes tertulis, diharapkan guru program produktif dapat melaksanakan tes tindakan, (6) Guru diharapkan mempunyai inovasi dalam menyelenggarakan pembelajaran, (7) Pemerintah diharapkan dapat memenuhi kebutuhan alat dan fasilitas pembelajaran. Kata Kunci: Otomotif, Program Pembelajaran, Perencanaan Pembelajaran