MANFAAT HASIL BELAJAR PRATATA DAN PENATAAN RAMBUT SEBAGAI KESIAPAAN MENJADI HAIRSTYLIST - Susan Susanti, - (2009)
Penelitian ini membahas tentang manfaat hasil belajar pratata dan penataan rambut sebagai kesiapan menjadi hair stylist. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta diklat Program Keahlian Tata Kecantikan Rambut Tingkat II dan III SMKN 2 Baleendah Tahun Ajaran 2008/2009. Sampel yang digunakan yaitu sampel total sebanyak 44 orang dengan alat pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian tentang hasil belajar pratata dan penataan rambut menunjukkan bahwa sebagian besar responden menyatakan bahwa hasil belajar pratata dan penataan rambut dalam kemampuan kognitif, afektif dan psikomotor bermanfaat sebagai kesiapan menjadi hair stylist. Temuan penelitian ini mengandung implikasi bahwa peserta diklat pada umumnya menguasai pengetahuan, sikap dan keterampilan pratata dan penataan rambut sebagai kesiapan menjadi hair stylist. Rekomendasi ditunjukkan kepada peserta diklat Program Keahlian Tata Kecantikan Rambut Tingkat II dan III SMKN 2 Baleendah Tahun Ajaran 2008/2009 agar lebih giat belajar keterampilan pratata dan penataan rambut khususnya skip wave dan ridge curl serta kepada guru sebagai tenaga pengajar, dapat memotivasi peserta diklat antara lain dengan memberikan bimbingan dan latihan yang terarah mengenai keterampilan pratata skip wave dan pratata ridge curl dalam mempersiapkan peserta diklat sebagai hair stylist.