PERBANDINGAN METODE DISTRINUSI DENGAN METODE PADAT TERHADAP HASIL BELAJAR TEMBAKAN BEBAS PADA PERMAINAN BOLA BASKET DI SMA NASIONAL BANDUNG - Ari Maulana Hidayat, - (2011)
ABSTRAK Ari Maulana Hidayat. NIM: 050720. Jurusan: Program Studi Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi. Judul: Perbandingan metode distribusi dengan metode padat terhadap hasil belajar tembakan bebas pada permainan bola basket di SMA Nasional Bandung. Pembimbing I: Drs. Yus Solihin Yusakarim, M.Ed. Pembimbing II: Drs. Ajang Suparlan M.Pd. Dalam penelitian ini yang menjadi masalah pokok adalah apakah ada pengaruh dari metode distribusi terhadap hasil belajar tembakan bebas pada permainan bola basket di SMA Nasional Bandung?, serta apakah ada pengaruh dari metode padat terhadap hasil belajar tembakan bebas pada permainan bola basket di SMA Nasional Bandung?, dan apakah terdapat perbedaan antara metode distribusi dengan metode padat terhadap hasil belajar tembakan bebas pada permainan bola basket di SMA Nasional Bandung?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, dengan populasi penelitiannya adalah siswa kelas XII SMA Nasional Bandung, dan sampel yang dijadikan penelitiannya adalah 20 orang yaitu siswa putra kelas XII tahun ajaran 2010/2011, 10 orang untuk metode distribusi dan 10 orang untuk metode padat. Teknik analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis yaitu dengan teknik uji kesamaan dua rata-rata dua pihak, dan pengujiannya dilakukan pada taraf= 0,05. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisis skor diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari pembelajaran metode distribusi terhadap hasil belajar tembakan bebas dalam permainan bola basket di SMA Nasional Bandung. Serta terdapat pengaruh yang signifikan dari pembelajaran metode padat terhadap hasil belajar tembakan bebas dalam permainan bola basket di SMA Nasional Bandung. Serta tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara metode distribusi dengan metode padat terhadap hasil belajar tembakan bebas pada permainan bola basket di SMA Nasional Bandung. Selanjutnya penulis menganjurkan bagi para siswa agar lebih meningkatkan pembelajaran tembakan bebas pada permainan bola basket baik itu dengan metode distribusi maupun dengan metode padat supaya pencapaian hasil tembakan bebas ke arah yang lebih baik dapat terwujud.