MANFAAT HASIL BELAJAR PENGELOALAAN DAN PENYIAPAN MAKANAN SEBAGAI KESIAPAN COOK HELPER DI RESTAURANT - Ose Susanty, - (2009)
MANFAAT HASIL BELAJAR PENGELOLAAN DAN PENYIAPAN MAKANAN SEBAGAI KESIAPAN COOK HELPER DI RESTORAN (Penelitian Terbatas Pada Peserta Didik Program Keahlian Restoran Tingkat II SMK Negeri 9 Bandung) Penelitian ini di latarbelakangi oleh adanya tuntutan kerja sebagai cook helper yaitu memiliki kemampuan di dalam proses pengolahan makanan. Tujuan penelitian ini untuk menggali manfaat hasil belajar Pengelolaan dan Penyiapan Makanan sebagai kesiapan menjadi cook helper di restoran yang dilakukan oleh peserta didik Program Keahlian Restoran Tingkat II tahun 2006/2007 SMK Negeri 9 Bandung dengan menggunakan metode penelitian deskriptif analitik. Penentuan sampel dengan menggunakan purposive sampel yaitu siswa Program Keahlian Restoran Tingkat II tahun 2006/2007 SMK Negeri 9 Bandung yang telah melaksanakan praktek industri di restoran sebanyak 32 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manfaat kemampuan kognitif berada pada kriteria cukup bermanfaat, kemampuan afektif berada pada kriteria cukup bermanfaat, dan kemampuan psikomotor berada pada kriteria cukup bermanfaat, berarti mengandung implikasi bahwa hasil belajar Pengelolaan dan Penyiapan Makanan cukup memberikan manfaat berupa kesiapan pengetahuan, sikap dan keterampilan sebagai cook helper di restoran.