PROFIL KEBUGARAN JASMANI UKM BOLA VOLLY - Roina, - (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kebugaran jasmani pada anggota UKM Bola Voli Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan Universitas Pendidikan Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah anggota UKM Bola Voli FPOK UPI Bandung sebanyak 30 orang, yang terdiri dari 15 orang laki-laki dan 15 orang perempuan. Semua populasi dijadikan sampel (total sampling). Instrumen penelitian ini adalah tes kebugaran jasmani, yang terdiri dari 5 (lima) item tes yaitu: vertikal jump, sit-up, pull-up, lari 60 meter dan lari 1200 meter. Berdasarkan hasil analisis data secara keseluruhan dari tingkat kebugaran jasmani pada anggota UKM Bola Voli FPOK UPI Bandung, bahwa kategori yang dicapai adalah sedang/cukup. Hal ini dapat dilihat dari hasil tes kebugaran jasmani yang menunjukkan bahwa secara keseluruhan anggota UKM Bola Voli FPOK UPI Bandung ini memiliki tingkat kebugaran jasmani yang cukup.. Sesuai dengan analisis dan pembahasan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan, dari tes kebugaran jasmani anggota UKM Bola Voli Putra dan Putri FPOK UPI Bandung dengan menggunakan analisis deskriptif prosentase, maka dapat digambarkan sebagai berikut: a. Anggota UKM Bola Voli yang tergolong ke dalam kategori baik sekali sebanyak 00.00%. b. Anggota UKM Bola Voli yang tergolong ke dalam kategori baik sebanyak 6.67%. c. Anggota UKM Bola Voli yang tergolong ke dalam kategori cukup sebanyak 60.00%. d. Anggota UKM Bola Voli yang tergolong ke dalam kategori kurang sebanyak 33.33%. e. Anggota UKM Bola Voli yang tergolong ke dalam kategori kurang sekali sebanyak 00.00%. Dari gambaran tersebut secara umum dapat dikatakan bahwa tingkat kebugaran jasmani anggota UKM Bola Voli FPOK UPI dalam kategori cukup, dilihat dari analisis deskriptif prosentase menunjukkan angka 60.00%.