PENGARUH KEPUASAN SISWA DALAM PENGGUNAAN LABORATORIUM ELEKTRONIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN PENDIDIKAN BERBASIS KEUNGGULAN LOKAL (PBKL) DI SMA NEGERI JATINANGOR - Iwan Kosasih, - (2012)
Laboratorium sebagai salah satu sarana penting dalam menunjang proses pendidikan tentu harus diketahui apakah telah memberikan kepuasan kepada siswa, karena dengan mengetahui kepuasan siswa dalam penggunaan laboratorium elektronika dapat dijadikan tolak ukur oleh pihak sekolah apakah telah terjadi optimalisasi manajemen atau belum tidak. Atas latar belakang kepuasan siswa, penulis berusaha meneliti pengaruh kepuasan siswa dalam penggunaan laboratorium terhadap kompetensi siswa. Penelitian dengan judul "Pengaruh Kepuasan Siswa dalam Penggunaan Laboratorium Elektronika Terhadap Kompetensi Mata Pelajaran Pendidikan Berbasis Keunggulan Lokal (PBKL) di SMA Negeri Jatinangor" bertujuan mengetahui tingkat kepuasan siswa dalam penggunaan laboratorium elektronika, penguasaan kompetensi siswa dalam mata pelajaran PBKL elektronika dan seberapa besar pengaruh kepuasan siswa dalam penggunaan laboratorium elektronika terhadap kompetensi mata pelajaran PBKL elektronika. Penelitian menggunakan metode deskriptif korelasi dengan subyek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X3 dan X4 SMA Negeri Jatinangor Tahun Pelajaran 2011/2012 dengan jumlah sampel 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan angket, tes objektif pilihan ganda dan tes praktikum. Pengolahan data dilakukan dengan menghitung uji kelinieran dan keberartian regresi, koefisien korelasi dan koefisien determinasi dengan bantuan Microsoft Excel 2007. Hasil perhitungan angket memberikan gambaran umum bahwa siswa puas dalam penggunaan laboratorium elektronika, sedangkan dari test objektif dan tes praktikum menunjukkan penguasaan kompetensi siswa dikategorikan baik. Hasil perhitungan koefisien korelasi dan koefisien determinasi, kepuasan siswa dalam penggunaan Laboratorium elektronika (variabel X) memiliki pengaruh positif terhadap kompetensi mata pelajaran PBKL elektronika (variabel Y) dengan taraf sedang/ cukup. Kata Kunci : Kepuasan, Kompetensi, Laboratorium