"PENGARUH GAYA HIDUP AKTIF TERHADAP KONDIS TEKANA DARAH"(Study Kasus di Karang Taruna Prdepi Pingku Kabupaten Bogor) - Kiki Muhammad Ikbal, - (2011)
Penulisan skripsi ini dilatarbelakangi oleh berkurangnya keaktifan fisik akibat dari munculnya teknologi-teknologi canggih sehingga membuat manusia malas untuk bergerak dan berdampak pada munculnya penyakit-penyakit degeneratif seperti hipertensi dan hipotensi. Padahal sebagai makhluk hidup, manusia perlu bergerak guna menjaga kebugaran jasmani. Semakin baik gaya hidup aktif maka kondisi tekanan darah pun akan semakin baik. Oleh sebab itu penulis mengambil judul penelitian skripsi diatas. Adapun masalah yang penulis bahas yaitu: (1) Bagaimana profil gaya hidup aktif anggota karang taruna Pordepi? (2) Bagaimana kondisi tekanan darah anggota karang taruna Pordepi? (3) Apakah terdapat pengaruh gaya hidup aktif terhadap kondisi tekanan darah anggota karang taruna Pordepi? Dengan tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Untuk mengetahui profil gaya hidup aktif anggota karang taruna Pordepi; (2) Untuk mengetahui kondisi tekanan darah anggota karnag taruna Pordepi; (3) Untuk mengetahui pengaruh gaya hidup aktif terhadap kondisi tekanan darah anggota karang taruna Pordepi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif ex post facto dengan jumlah sampel 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sebagai alat penelitian yang digunakan untuk memperoleh informasi / data dari responden. Selain itu, penulis menggunakan alat tensimeter atau sphygmomanometer dan stetoskop untuk mengetahui kondisi tekanan darah dari responden. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Hasil angket mengenai gaya hidup aktif anggota karang taruna Pordepi menggambarkan bahwa anggota karang taruna Pordepi melakukan gaya hidup yang sangat aktif sebanyak 21 orang dengan nilai persentase 70% dan termasuk gaya hidup yang cukup aktif dengan jumlah 9 orang dan persentase 30%. Kondisi tekanan darah anggota karang taruna Pordepi termasuk kategori tekanan darah normal. Dan untuk melihat adanya pengaruh atau tidak dari pengaruh gaya hidup aktif terhadap kondisi tekanan darah, terlihat pada kolom sig / signifikan adalah 0,000. Maka Ho ditolak, atau koefisien regresi signifikan, atau gaya hidup aktif memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kondisi tekanan darah anggota karang taruna Pordepi. Dengan sumbangan pengaruh gaya hidup aktif terhadap kondisi tekanan darah sebesar 54,3%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan masukan / pelajaran baru bagi Ilmu Keolahragaan agar melakukan gaya hidup aktif sebagai upaya untuk menjaga kesehatan tubuh.