PENDAPAT PESERTA DIDIK TENTANG KOMPETENSI "MELAKUKAN PROSEDUR HYGIENE DI TEMPAT KERJA" DALAM PRAKTIKUM "PENYAJIAN DAN PENATAAN MAKANAN" DI SMKN 3 CIMAHI(PENELITIAN TERBATAS PADA PESERTA DIKLAT II PROGRAM KEAHLIAN RESTORAN DI SMK NEGERI 3 CIMAHI) - Risa Fitriani, - (2009)
Kompetensi "Melakukan Prosedur Hygiene di Tempat Kerja" dalam praktikum "Penyajian dan Penataan Makanan" merupakan salah satu kompetensi yang sangat penting, karena kompetensi ini merupakan bekal peserta didik untuk melaksanakan praktikum, uji kompetensi di kelas XII, serta untuk mempersiapkan peserta didik menghadapi dunia kerja setelah lulus menjalani pendidikan di SMK. Tujuan yang hendak dicapai adalah untuk memperoleh informasi mengenai pendapat peserta didik tentang kompetensi "Melakukan Prosedur Hygiene di Tempat Kerja" dalam Praktikum "Penyajian dan Penataan Makanan" pada peserta didik tingkat II program keahlian restoran di SMKN 3 Cimahi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan sampel sebanyak 38 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden berpendapat telah menerapkan prosedur hygiene pada proses penyajian dan penataan makanan. Hal ini mengandung implikasi bahwa responden telah memiliki kompetensi sehingga perlu mempertahankan dan meningkatkan kompetensi "Melakukan Prosedur Hygiene di Tempat Kerja" dalam praktikum "Penyajian dan Penataan Makanan".