MODEL PEMBELAJARAN OLAH VOKAL UNTUK ANAK-ANAK (6-12 TAHUN) DI SANGGAR RENOVASI VOKAL 29 BANDUNG - Putri Oktavianingrum, - (2008)
Penelitian tentang "Model Pembelajaran Olah Vokal untuk Anak-anak (6-12 tahun) di Sanggar Renovasi Vokal 29 Bandung" dilakukan karena informasi tentang metodologi pembelajaran olah vokal bagi anak-anak (6-12 tahun) sangatlah terbatas, mengingat fungsi dunia hiburan semakin marak dalam bidang seni suara atau bernyanyi, meskipun pengajarnya berlatar belakang musik secara otodidak terbukti sanggar tersebut, setiap tahun terjadi peningkatan secara terus menerus pada jumlah anak yang mendaftar dibandingkan dengan kursus-kursus musik yang ada di Bandung. Dengan mengamati perkembangan anak, menambahkan kualitas dan mengembangkan model pembelajaran olah vokal untuk anak-anak (6-12 tahun). Fokus kajian penelitian ini berkaitan dengan hal-hal tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Melalui kegiatan observasi, wawancara, studi dokumentasi dan kajian pustaka diperoleh gambaran bahwa dalam memilih dan menetapkan model pembelajaran, guru mempertimbangkan kemampuan siswa, kondisi psikologis, materi yang dipelajari dan perkembangan kemampuan siswa. Pada saat menerapkan model pembelajaran guru senantiasa berkomunikasi dengan menggunakan "bahasa anak" dan gerakan secara visual sebagai pengantar. Dalam proses pembelajaran guru sering kali menemukan permasalahan, misalnya kurangnya penyampaian materi yang tersusun, serta mengamati sejauhmana perkembangan anak. Saat itu guru menggunakan intuisinya dalam melakukan variasi yang berkaitan dengan model pembelajaran olah vokal untuk anak-anak (6-12 tahun).