PENGARUH DIVIDEN PER SHARE DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG GO PUBLIC DI BEI :Studi Penelitian Pada Perusahaan Manufaktur Periode 2005-2009 - Ratnaningsih, Eva Oktavia (2011)
Sebelum seorang investor mengambil keputusan untuk berinvestasi di suatu perusahaan, maka ia harus mengetahui informasi mengenai kinerja dan prospek masa depan perusahaan tersebut. Data yang bisa digunakan untuk mengetahui kinerja sebuah perusahaan adalah melalui dividen per share dan earning per share-nya. Earning per share memberikan gambaran mengenai prestasi perusahaan dalam memperoleh keuntungan sehingga investor akan meyakini dana yang diinvestasikannya akan memperoleh imbalan. Demikian pula jika perusahaan memutuskan untuk membagikan dividen per share, hal ini akan disambut positif oleh investor yang menginginkan pembagian keuntungan atas lembar saham yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dividen per share dan earning per share terhadap harga saham perusahaan di BEI. Objek yang diambil adalah sebanyak 21 (dua puluh satu) perusahaan emiten berjenis manufaktur yang terdaftar di BEI dengan periode pengamatan 2005 sampai dengan 2009 (lima tahun berturut-turut), sehingga berjumlah 105 sampel observasi. Metode analisis statistik yang digunakan adalah Model Regresi Linier Berganda (Multiple Linear Regression) untuk melihat hubungan kausal antara variabel independent dengan variabel dependent. Berdasarkan hasil analisis, secara parsial baik variabel dividen per share maupun earning per share sama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap harga saham. Secara simultan keduanya bersama-sama berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Variansinya terjelaskan dalam Adjusted R Square (R2) sebesar 0,888 berarti 88,8% perubahan Harga Saham dapat dijelaskan oleh variabel DPS dan EPS. Sedangkan sisanya sebesar 11,2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk ke dalam model penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dividen per share dan earning per share berpengaruh terhadap harga saham. Dengan demikian hasil penelitian mendukung hipotesis yang ada Before a investor take the decision for the invesment in a company, he have to know the information of concerning performance and the company future prospect. Data which can be used to know the performance of a company are dividend of per share and earning of per share. Earning of per share give the picture of concerning company achievement in obtaining advantage so that investor will believe the fund invested will get a run for. That way also if company set mind on to allot the dividend of per share, this matter will be greeted positive by investor wishing profit sharing for share owned. This research aim to know the effect of dividend per share and earning per share on stock price of company in BEI. Object taken by as much 21 (twenty one) company of emiten of manufaktur enlisted in BEI during the period 2005 up to 2009 (five year successively), so that amount to 105 sampel observation. The method of statistic Analysis being used is Doubled Linear Model Regresi (Multiple of Linear Regression) to see the relation kausal between variable independent with the variable dependent. Pursuant to result analyse that partially dividend per share variable and also earning per share variable both of the same owning of influence which are positive and signifikan to stock price. By simultan both together have an effect on by signifikan to stock price. Variansinya explained in Adjusted R Square (R2) of equal to 0,888 meaning 88,8% price change explainable Share by variable of DPS and EPS. While the rest of equal to 11,2% explained by other dissimilar variable which do not the inclusive of into this research model. Result of research indicate that the dividend of per share and earning of per share have an effect on to share price. There by the result of research support the existing hypothesis.