KUALITAS KOMPETENSI GURU IPS DALAM PENERAPAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING): Studi Deskriptif di SMP Negeri 2 Ciwaringin, Kabupaten Cirebon - Elok Fadillah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya guru yang mengajar hanya untuk memberikan informasi atau penjelasan materi saja, sehingga pembelajaran yang disampaikan menjadi kurang bermakna. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk meneliti kualitas kompetensi guru dalam penerapan pendekatan kontekstual pada pembelajaran IPS di SMP Negeri 2 Ciwaringin, Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Proses pelaksanaan pembelajaran IPS yang dilakukan oleh guru di sekolah tersebut telah menerapkan pengetahuan kontekstualnya untuk dikembangkan dalam kegiatan pembelajaran IPS, walaupun pada RPP guru belum menuliskannya secara rinci. 2) Faktor yang mempengaruhi proses pelaksanaan kegiatan pembelajaran IPS yaitu penguasaan guru, kebutuhan peserta didik, sarana dan prasarana yang memadai. 3) Masalah utama yang dihadapi oleh guru dalam penerapan pendekatan kontekstual ialah keterbatasan waktu, selain itu pada kegiatan pembelajaran IPS yang dilakukan dengan pendekatan kontekstual, nampak begitu jelas antara peserta didik yang memiliki kemampuan tinggi dan peserta didik yang memiliki kemampuan kurang, sehingga kemudian menimbulkan rasa tidak percaya diri bagi peserta didik lain yang kurang kemampuannya. Adapun upaya yang dapat dilakukan oleh guru dalam mengatasi kendala tersebut ialah guru dapat terus belajar dan memperdalam ilmunya untuk menggunakan strategi dan metode belajar yang lebih bervariasi. This research is motivated by the large number of teachers who teach only to provide information or explain the learning material so the learning delivered becomes less meaningful. The purpose of this study is to examine the extent to which the quality of teacher competence in the application of a contextual approach to social studies learning at SMPN 2 Ciwaringin, Cirebon regency. This study uses a qualitative approach with a descriptive study research design. The results of this study indicate that: 1) The process of implementing social studies learning carried out by teachers at the school has applied contextual knowledge to be developed in social studies learning activities, even though the teacher's lesson plan has not written it down in detail. 2) Factors that influence the process of implementing social science learning activities namely teacher mastery, student needs, adequate facilities and infrastructure. 3) The main problem faced by teachers in applying the contextual approach is time constraints, in addition in social studies learning activities carried out with a contextual approach, it seems so clear between students who have high abilities and students who have less abilities that it causes a sense of insecurity for other students who lack ability. The effort that can be made by the teacher in overcoming these obstacles is that the teacher can continue to learn and deepen his knowledge to use a more varied learning strategy and method.