ANALISIS RASIO KEUANGAN STARTUP DI INDONESIA SEBELUM DAN SETELAH MENCAPAI TAHAPAN IPO - Muhammad Zhafran Tsany, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan rasio keuangan pada perusahaan startup di Indonesia setelah melakukan Initial Public Offering (IPO). Banyaknya perusahaan yang dikatakan masih dini untuk melakukan IPO menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian dilakukan pada 8 perusahaan startup. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan Wilcoxon signed rank test untuk uji hipotesis. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan startup sebelum dan sesudah IPO. Variabel yang diteliti meliputi current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, dan return on equity. Analisis dilakukan untuk mengidentifikasi perbedaan yang signifikan pada variabel-variabel tersebut setelah perusahaan melakukan IPO. Hasil penelitian menunjukkan hanya terdapat perbedaan yang signifikan pada current ratio dan return on equity selama 3 tahun sebelum dan 3 tahun setelah IPO. Variabel debt to equity ratio dan total asset turnover tidak mengalami perubahan yang signifikan setelah perusahaan melakukan IPO. Performa keuangan startup setelah IPO mengalami perubahan yaitu penurunan current ratio, debt to equity ratio, dan total asset turnover. Penelitian selanjutnya diharapkan untuk melibatkan variabel rasio keuangan lainnya, menggunakan metode dan uji statistik yang lebih kompleks, dan mempertimbangkan faktor eksternal yang mempengaruhi perubahan rasio keuangan pasca-IPO. This study aims to analyze changes in financial ratios in startup companies in Indonesia after conducting an Initial Public Offering (IPO). The background of this research is the large number of companies that can be said to be still early to conduct an IPO. The research method used is quantitative descriptive using Wilcoxon signed rank test for hypothesis test. The data used in this study is secondary data in the form of financial statements of startup companies before and after the IPO. The variables studied include current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, and return on equity. The analysis was conducted to identify significant differences in these variables after the company conducted its IPO. The results showed that there was only a significant difference in the current ratio and return on equity for 3 years before and 3 years after the IPO. The variable debt to equity ratio and total asset turnover did not experience significant changes after the company conducted the IPO. The startup's financial performance after the IPO has changed, decrease in the current ratio, debt to equity ratio, and total asset turnover. Future research is expected to involve other financial ratio variables, use more complex startistic methods and tests, and consider other external factors that affects post-IPO financial ratio changes.