PERANCANGAN VIDEO EDUKASI MOTION GRAPHIC UNTUK PENGENALAN DAN PEMBUATAN "ECOBRICK" PADA SISWA SMK PASUNDAN 3 CIMAHI - Willy Surya Wardhana, - (2023)
Pengelolaan sampah di Indonesia masih perlu perhatian dan banyak perbaikan. Selain upaya dari pemerintah, masyarakat juga harus berpartisipasi aktif dalam pengelolaannya, salah satu contoh lingkungan yang butuh perhatian adalah SMK Pasundan 3 Cimahi yang masih melakukan pembakaran sampah plastik, maka dari itu peneliti perlu mengedukasi tentang pengelolaan sampah, khususnya sampah plastik dengan metode ecobrick dalam bentuk video motion graphic. Rumusan masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang dan membuat video edukasi motion graphic dalam pengenalan dan pembuatan ecobrick serta mengujinya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil pembuatan dan hasil uji coba video edukasi motion graphic untuk pengenalan dan pembuatan "Ecobrick". Penelitian ini menggunakan metode Design and Development (D&D) yang terdiri dari enam tahapan: identifikasi masalah, deskripsi tujuan, desain dan pengembangan produk, uji coba produk, evaluasi hasil uji coba, dan komunikasi hasil uji coba. Video motion graphic yang dibuat diujicobakan ke ahli materi dengan penilaian produk yang mendapatkan hasil persentase 92,5% termasuk kedalam kategori sangat layak dengan catatan revisi, selain kepada ahli materi video tersebut diujicobakan ke ahli media mendapatkan hasil presentase 92,7% hasil tersebut masuk penilaian dengan kategori sangat layak. Dapat disimpulkan bahwa motion graphic pengenalan dan pembuatan "Ecobrick" pada siswa SMK Pasundan 3 Cimahi telah dapat dikategorikan sangat layak dengan harapan bisa menjadi motion graphic untuk mengedukasi masyarakat SMK Pasundan 3 Cimahi -------- Waste management in Indonesia still needs attention and a lot of improvement. In addition to efforts from the government, the community must also actively participate in its management, one example of an environment that needs attention is SMK Pasundan 3 Cimahi which still burns plastic waste, therefore researchers need to educate about waste management, especially plastic waste with the ecobrick method in the form of motion graphic videos. The formulation of the problem raised in this study is how to design and create motion graphic education videos in the introduction and making of ecobricks and test them. The purpose of this study is to determine the results of making and testing motion graphic education videos for the introduction and making of "Ecobricks". This research uses the Design and Development (D&D) method which consists of six stages: identify the problem, describe the objective, design and develop the artifact, test the artifact, evaluation testing result, and communicating testing results. The motion graphic video made was tested to a material expert with a product assessment that got a percentage of 92.5% included in the very feasible category with revision notes, in addition to the video material expert was tested to a media expert getting a percentage of 92.7% of the results included in the assessment with a very feasible category. It can be concluded that the motion graphic introduction and making of "Ecobrick" on SMK Pasundan 3 Cimahi students has been categorized as very feasible with the hope that it can be a motion graphic to educate the community of SMK Pasundan 3 Cimahi.