PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN MONOPOLI ANGKADALAM MENSTIMULASI KEMAMPUAN BERHITUNG PADAANAK USIA DINI: Penelitian Educational Design Research Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Ulfa Maripah, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan berhitung pada sebagian anak belum berkembang secara optimal salahsatu faktornya karena media yang digunakan dalam pembelajaran kurang bervariasi. Tujuannya penelitian ini menghasilkan suatu produk yaitu media permainan monopoli angka dalam menstimulasi kemampuan berhitung. Metode penelitian ini menggunakan metode Educatinal Design Research (EDR) dengan model Plomp terdapat 3 fase yaitu Fase Pendahuluan (Preliminary Phase), Fase Pengembangan (Development or Prototyping phase, Fase Penilaian (Assesment Phase). Hasil validasi ahli materi mendapatkan skor 88% dengan kategori "Sangat Layak". Adapun hasil yang diperoleh dari ahli media sebesar 94% dengan kategori "Sangat Layak". Hasil persentase dari respon guru, didapatkan skor 91%. Hasil uji coba kepada anak, didapatkan skor 92% sehingga dari respons guru dan anak disimpulkan bahwa media ini dapat diterima untuk digunakan dalam pembelajaran. Kemudian tanggapan dari 8 anak menunjukan respon positif ditandai dengan mampunya anak dalam mengenal bilangan. Dengan demikian, berdasarkan hasil pengolahan data, media permainan monopoli angka dikategorikan sangat layak digunakan dalam menstimulasi berhitung. -------- This research is motivated by the ability to count in some children has not developed optimally, one of the factors is because the media used in learning is less varied. The aim of this research is to produce a product, namely the number monopoly game media in stimulating numeracy skills. This research method uses the Educatinal Design Research (EDR) method with the Plomp model, there are 3 phases, namely the Preliminary Phase, the Development or Prototyping phase, the Assessment Phase. The results of the validation of material experts get a score of 88% in the category "Very Eligible". The results obtained from media experts were 94% in the "Very Eligible" category. The percentage results from the teacher's response obtained a score of 91%. that this media is acceptable for use in learning.Then the responses from 8 children showed a positive response marked by the child's ability to recognize numbers.Thus, based on the results of data processing, the number monopoly game media is categorized as very feasible to use in stimulating counting.