PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI LEARNINGAPPS TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN TIK SISWA KELAS IX (Penelitian Tindakan Kelas di MTs Assalam Purwakarta Tahun 2023) - Muhammad Raihan Zaki, - (2023)
Penggunaan model pembelajaran di kelas sangat berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK. Hal ini dilihat dari hasil observasi yang dilaksanakan pada siswa kelas IX, hasil belajar pada mata pelajaran TIK masih terbilang kurang. Dengan adanya permasalahan tersebut peneliti mencoba menerapkan model project based learning berbantuan aplikasi learningapps terhadap hasil belajar pada mata pelajaran TIK siswa kelas IX di MTs Assalam. Tujuan penelitian ini untuk menerapkan model project based learning berbantuan aplikasi learningapps terhadap hasil belajar pada mata pelajaran TIK siswa kelas IX dan meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran TIK siswa kelas IX setelah diterapkan model project based learning berbantuan aplikasi learningapps. Penelitian menggunakan penelitian tindakan kelas dengan pelaksanaan tahapan sebanyak II siklus. Penelitian dilaksanakan pada kelas IX E pada mata pelajaran TIK dengan subjek penelitian sebanyak 30 siswa. Hasil dari penelitian dapat menerapkan model project based learning berbantuan aplikasi learningapps dan meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK siswa kelas IX. Peningkatan hasil belajar siswa terhadap model project based learning berbantuan aplikasi learningapps dapat dilihat berdasarkan hasil aktivitas di kelas, hasil belajar siswa, dan teori N-gain dalam menetapkan skor ketuntasan. Rata-rata hasil belajar siswa pada pra siklus 67 ketuntasan klasikal siswa pada pelaksanaan pra siklus sebanyak 37%, klasifikasi n-gain presentase "sedang". Siklus I 67%, klasifikasi n-gain presentase mendapatkan kategori "sedang" dengan nilai rata-rata 73. Siklus II klasikal siswa yang mendapatkan 90% dengan nilai rata-rata siswa sebanyak 86. Klasifikasi n-gain presentase "tinggi" sehingga dapat di kategorikan tuntas dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran TIK siswa kelas IX E di MTs Assalam ----- The use of learning models in class greatly influences student learning outcomes in ICT subjects. This can be seen from the results of observations carried out in class IX students, the learning outcomes in ICT subjects are still lacking. Given these problems, the researchers tried to apply the project-based learning model assisted by the learningapps application to learning outcomes in IX class IX students at MTs Assalam. The purpose of this study was to apply the project based learning model assisted by the learningapps application to learning outcomes in IX grade students ICT subjects and improve learning outcomes in IX grade students ICT subjects after applying the project based learning model assisted by the learningapps application. The research uses classroom action research with the implementation of stages as many as II cycles. The research was conducted in class IX E in ICT subjects with 30 students as research subjects. The results of the research can apply the project based learning model assisted by the learningapps application and improve student learning outcomes in IX class IX students. The increase in student learning outcomes towards the project based learning model assisted by the learningapps application can be seen based on the results of activities in class, student learning outcomes, and the N-gain theory in determining a completeness score. The average student learning outcomes in the pre-cycle of 67 students classical mastery in the pre-cycle implementation was 37%, the n-gain classification was a "moderate" percentage. Cycle I 67%, classification n-gain percentage gets the category "medium" with an average value of 73. Cycle II classical students get 90% with an average student score of 86. Classification n-gain percentage "high" so that it can be categorize completeness in improving student learning outcomes in IX E class IX students at MTs Assalam