STUDI DESKRIPTIF TENTANG TUJUAN, MATERI, METODE DAN EVALUASI PENDIDIKAN JASMANI DI SMP DARUL HIKAM - Fibrian Dwi Marwanto, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana proses Pendidikan Jasmani (Tujuan, Materi, Metode dan Evaluasi) dapat dilaksanakan sesuai dengan kaidah pembelajaran dengan diintegralkan kurikulum perguruan yang bersumber dari Al-Qur'an Al-Hadits. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Deskriptif dengan teknik survey analisis melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode ini digunakan untuk ndeskriptifkan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena alamiah maupun fenomena buatan manusia. Fenomena itu bisa berupa bentuk, aktivitas, karakteristik, perubahan, hubungan, kesamaan, dan perbedaan antara fenomena yang satu dengan fenomena lainnya. Populasi penelitian adalah kepala sekolah SMP Darul Hikam, Guru Pendidikan Jasmani SMP Darul Hikam, guru non Pendidikan Jasmani SMP Darul Hikam dan siswa SMP Darul Hikam Bandung. Hasilenelitian Pembelajaran Pendidikan Jasmani SMP Darul Hikam mengarah pada pendidikan berbasis islam. Dengan mengunakan konsep 10 budaya berakhlak berprestasi yang berlandaskan kurikulum diknas yang diintegralkan dengan kurikulum perguruan. Tujuan utama pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMP Darul Hikam adalah merealisasikan tujuan Pendidikan Jasmani dalam kurikulum diknas dengan diintegralkan kurikulum perguruan melalui pendekatan-pendekatan pembelajaran dalam Pendidikan Jasmani guna penerapan pembelajaran Pendidikan Jasmani berbasis islam di sekolah. Materi Pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMP Darul Hikam berkaitan dengan pendidikan islam terlihat dari proses pembelajarannya dengan pakaian yang menutup aurat, memisahkan siswa putra dan putri dan disampaikan juga materi-materi pendidikan islam seperti ahklakusalim, disiplin dan lain-lain. Metode Pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMP Darul Hikam mengunakan metode educational attitudes (pendidikan sikap). Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMP Darul Hikam dilakukan secara keseluruhan setelah pembelajaran selesai. Terkadang evaluasi dilakukan langsung dilapangan ketika pembelajaran sedang berlangsung. Yaitu ketika siswa salah melakukan gerakan dalam permainan pembelajaran Pendidikan Jasmani