PERBANDINGAN HASIL LATIHAN FLYING SHOOT DALAM CABANG OLAHRAGA BOLA TANGAN MELALUI METODE BAGIAN (PART METHOD) DAN METODE KESELURUHAN (WHOLE METHOD) - Ahmad Sidik, - (2012)
Masalah yang melatar belakangi penelitian ini adalah penggunaan metode yang tepat untuk melatih teknik flying shoot bagi atlet amatir/pemula agar dapat mempunyai akurasi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap metode yang mana yang lebih baik antara metode bagian (part method) dan metode keseluruhan (whole method) terhadap ketepatan hasil flying shoot dalam cabang olahraga bola tangan berdasarkan fakta dilapangan dan teori. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampel. Sampel yang digunakan sebanyak 14 siswa SMA Labschool UPI yang mengikuti ekstra kurikuler bola tangan. Sampel dibagi ke dalam dua kelompok eksperimen. Pengumpulan data dilakukan dengan tes keterampilan/ketepatan menembak dengan teknik Flying shoot dari jarak 3,5m, 5m,dan 7m. Untuk mencari pengaruh dari metode bagian (part method) dan metode keseluruhan (whole method) serta manakah dari kedua metode tersebut yang lebih baik terhadap terhadap ketepatan hasil Flying shoot menggunakan uji t.Hasil analisis data menunjukan metode bagian (part method) dan metode keseluruhan (whole method) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap ketepatan hasil Flying shoot. Selanjutnya, hasil analisis data menunjukan bahwa dari kedua metode tersebut tidak ada salah satu metode yang lebih unggul, artinya kedua metode tersebut sama baiknya.Penulis menyarankan untuk menggunakan kedua metode tersebut untuk melatih teknik flying shoot bagi atlet amatir/pemula.*Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Angkatan 2007 Fakultas Pendidikan Olahraga dan Kesehatan