PROFILE KEPRIBADIAN ATLET PENCAK SILAT KOTA BANDUNG - Widdi Riana Nitalgia, - (2012)
Setiap manusia memiliki kepribadian masing- masing yang sudah tentu berbeda satu sama lainnya. Kepribadian merupakan ciri khas individu yang menjadi latar belakang tingkah laku tiap individu. Begitupula dengan atlet, setiap atlet memiliki kepribadian yang beragam sesuai dengan cabang olahraga yang di gelutinya. Olahraga perorangan lebih dapat mandiri dibandingkan dengan olahraga beregu, karena olahraga beregu kerjasama tim sangat dibutuhkan untuk menghasilkan suatu angka. Tetapi belum tentu atlet yang berkecimpung dalam olahraga beregu tidak dapat mandiri. Berkaitan dengan peryataan tersebut maka muncul suatu pertanyaan, apakah olahraga perorangan memiliki kepribadian terbuka atau tertutup? Rumusan masalah penelitian yang peneliti ajukan adalah bagaimana profile kepribadian atlet pencak silat Kota Bandung? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, karena sifat dari penelitian ini adalah mencoba untuk menggambarkan dan menginterprestasikan objek sesuai dengan apa adanya, yaitu gambaran mengenai profile kepribadian atlet pencak silat kota bandung. Dalam suatu penelitian untuk memperoleh data dari sampel penelitian dibutuhkan alat pengumpul data yang disebut instrument penelitian. Pada penelitian ini instrument yang digunakan adalah angket. Sedangkan populasi pada penelitian ini adalah atlet pencak silat junior kota bandung dan yang menjadi sampelnya adalah siswa SMA/SMK Kota Bandung yang mengikuti ekstrakulikuler pencak silat. Berdasarkan hasil pengolahandan analisis data, dapat disimpulkan bahwa profil kepribadian atlet pencak silat junior putra kota Bandung adalah kepribadian terbuka. Saran dari penulis Bagi para pelatih harus dapat membedakan cara melatih atlet yang berkepribadian ekstrovert atau introvert agar sama-sama memiliki prestasi. Perlu diadakan penelitian lebih lanjut dengan jumlah populasi dan sampel yang lebih banyak dan luas, agar diperoleh hasil penelitian yang lebih baik dari penelitian yang telah penulis lakukan. Kepada para pengurus IPSI agar diadakan tes kepribadian pada setiap atlet sehingga dapat diketahui kepribadian atlet tersebut dan dapat ditindak lanjuti oleh pelatih. Kegiatan tes dapat diserahkan pada pengurus unit latihan perguruan silat yang tersebar di seluruh Indonesia.