PENGARUH PENDEKATAN BERMAIN TERHADAP PEMBENTUKAN KARJASAMA (Penelitian Tindakan Kelas Di SMP Pasundan 10 Bandung) - Rahamat Subagja, - (2012)
Permasalahan yang terjadi dalam pembelajaran pendidikan jasmani dewasa ini, terlalu kental pada pengembangan dimensi motorik, sementera pada dimensi lain ada kecenderungan terabaikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pendekatan bermain yang diterapkan dalam pembelajaran pendidikan jasmani untuk mengembangkan nilai-nilai kerjasama. Hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian ini "Pendekatan bermain dapat menumbuhkembangkan nilai-nilai kerjasama siswa". Metode yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) melalui observasi dan pelaksanaan pengajaran di sekolah SMP Pasundan 10 Bandung pada kelas VII. Langkah-langkah penelitian meliputi teknik pengumpulan data. Dari pelaksanaan tinadakan I dan II pada siklus satu, serta pelaksanaan tindakan III dan IV pada siklus dua hasil penelitian menunjukan bahwa dengan pendekatan bermain terjadi peningkatan yang lebih baik dalam penerapan nilai-nilai kerjasama yang ditandai oleh meningkatnya kualitas dan kuantitas interaksi sosial, saling membantu, tanggung jawab, adanya diskusi yang dilakukan dan saling percaya di antara siswa.Dengan temuan tersebut, penulis mengajukan saran agar siswa dapat memperhatikan apa yang disampaikan oleh guru serta diharapkan agar guru mampu memberikan pembelajaran melalui pendekatan bermain yang mengarah pada pengembangan nilai-nilai kerjasama dalam pembelajaran pendidikan jasmani.